Новости / февраль 2013
Николай Тамодин сдал пост

© ComNews
25.02.2013

Совет директоров "Основы Телеком" утвердил отставку Николая Тамодина, сегодня компания объявит имя нового генерального директора. Неделей ранее Тамодин покинул пост гендиректора ОАО "Воентелеком", которое владеет 25% "Основы Телеком".

О готовящейся смене гендиректора в пятницу сообщила пресс-служба ОАО "Основа Телеком". С самим Николаем Тамодиным в пятницу связаться не удалось.

Как рассказал ComNews источник, близкий к топ-менеджеру, Николай Тамодин уходит из "Основы Телеком", потому что эта компания тесно связана с "Воентелекомом", который он недавно покинул, передав бразды правления новой команде, имеющей свое видение развития "Воентелекома" и "Основы Телеком". "Тамодин не хочет стать помехой в работе нового руководства, поэтому сам подал заявление в Министерство обороны с просьбой освободить его от должности гендиректора "Основы Телеком". Под руководством Тамодина эта компания вплотную подошла к строительству сотовой сети четвертого поколения стандарта LTE, поэтому свою миссию в ней он считает исчерпанной", - пояснил источник.

Николай Тамодин покинул пост главы "Воентелекома" в середине февраля. Его отставка была утверждена на внеочередном общем собрании акционеров компании, где новым генеральным директором был назначен Александр Давыдов (см. новость ComNews от 13 февраля 2013 г.).

Как ранее сообщалось, "Основа Телеком" может лишиться частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые были выданы компании решением ГКРЧ в 2010 г. вне конкурса для строительства всероссийской сети LTE, содержащей подсистему конфиденциальной связи для военных. Чтобы иметь возможность воспользоваться частотами, "Основа Телеком" получила статус единственного поставщика таких услуг для Минобороны РФ.

По словам источников ComNews на телекоммуникационном рынке и в одном из федеральных ведомств, новый министр обороны Сергей Шойгу выразил в письме президенту Владимиру Путину готовность отказаться от частот за их ненадобностью для "Основы Телеком", и президент поставил резолюцию "согласен" на этот документ. Шойгу в этом письме также предложил выставить ресурс на конкурс для распределения между операторами.

Как сообщили источники, эта инициатива является результатом неофициальных договоренностей между бизнесменом Алишером Усмановым (контролирует ОАО "МегаФон"), Минкомсвязи и Минобороны.

Другой источник ComNews, близкий к "Воентелекому", ранее отмечал, что на строительство подобной сети "Основе Телеком" требовалось около $7-10 млрд – то есть гораздо больше средств, чем располагала компания. При этом выручка "Воентелекома" в 2012 г., по предварительным оценкам, составила 14,3 млрд руб., а чистая прибыль – 750 млн руб.

"У компании не было средств, и на фоне расследований в Минобороны по поводу хищений из подведомственного холдинга "Оборонсервис" (через ОАО "Ремвооружение" владеет 100% "Воентелекома") эти средства оператору и не выделили бы, что ставило под вопрос выполнение поставленной цели - от частот оставалось только отказаться", - отмечал источник ComNews.

В октябре прошлого года Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере в отношении должностных лиц Минобороны и руководства подконтрольного министерству "Оборонсервиса". Министр обороны Анатолий Сердюков на протяжении нескольких лет возглавлял совет директоров "Оборонсервиса", а за время его руководства Минобороны "Оборонсервис" получил функции по коммерческому обслуживанию активов ведомства. Начавшееся расследование в конце прошлого года привело к отставке Анатолия Сердюкова.

Кроме того, в начале этого года трагически погиб глава компании "Стройимпульс", являвшейся подрядчиком Минобороны, а через несколько дней в ДТП погиб и директор департамента обеспечения "Воентелекома" Николай Земеров (см. новость ComNews от 28 января 2013 г.). После сообщений в СМИ, связавших оба случая с антикоррупционными расследованиями в ведомстве, "Воентелеком" категорически опроверг конспирологическую версию гибели топ-менеджера.