Новости / февраль 2013
"Большая тройка" внедряет технологию мобильной оплаты покупок

27.02.2013

Операторы договариваются о создании совместного предприятия для внедрения в России технологии оплаты покупок NFC.

МТС обсуждает с "Вымпелкомом" и "Мегафоном" создание партнерства для внедрения единой платформы, на базе которой можно будет разрабатывать сервисы, основанные на технологии NFC (Near Field Communication). Об этом рассказал "Ведомостям" вице-президент по операционным вопросам МТС Александр Поповский.

NFC — технология беспроводной связи на малом расстоянии, которая может использоваться, в частности, для бесконтактных платежей. На практике это выглядит примерно так: владелец телефона, в который встроен чип NFC, устанавливает в него специальную sim-карту и может расплачиваться в местах, оснащенных оборудованием с этой же технологией (в магазинах, ресторанах, на заправках), просто поднеся телефон к специальному терминалу. Деньги при этом списываются со счета оператора; также sim-карта может быть привязана к банковской карте.

Представители "Вымпелкома" и "Мегафона" Анна Айбашева и Юлия Дорохина подтвердили информацию о планах по созданию СП. "Вымпелком" был автором этой идеи, добавляет Айбашева. Уже сейчас все три оператора внедряют NFC, но по отдельности: так, абоненты МТС могут расплачиваться при помощи этой технологии на некоторых заправках "Лукойла", пользователи "Вымпелкома" — в Санкт-Петербургском метрополитене, абоненты "Мегафона" — в нескольких ресторанах Москвы.

Объединения операторов для внедрения сервисов NFC существуют и в других странах. Так, британские операторы Vodafone, O2 и Everything Everywhere в прошлом году запустили проект Oscar: его идея в том, чтобы сделать доступной оплату при помощи NFC в магазинах и ресторанах. Аналогичный проект — ISIS — запущен в США: тестирование услуг проходит в городах Остин и Солт-Лейк-Сити. Инициаторы и участники этого проекта — операторы AT&T, T-Mobile и Verizon Wireless.