Новости / март 2013
С операторов сняли ответственность за защиту детей от вредной информации в точках публичного Wi-Fi

01.03.2013

Ответственность за доступ детей к вредоносной информации в пунктах коллективного доступа будут нести владельцы таких точек, следует из подписанного президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона "О внесении изменений в статью 6.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

Как сообщалось, правонарушения в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (закон действует с 1 ноября 2012 г.) влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. А именно, со ст.6.17 КоАП.

В прежнем варианте п.2 названной статьи КоАП возлагал ответственность за необеспечение защиты детей в пунктах коллективного доступа (кафе, ресторанах, парках, метро, торговых центрах) от вредоносной информации на операторов связи, оказывающих услуги связи в этих пунктах.

Провайдеры не считали эту норму действующей и были готовы по требованию самих кафе или гостиниц блокировать в публичных сетях только сайты "для взрослых".

В новом варианте ч.2 ст.6.17 КоАП ответственность распространена на всех "лиц, организующих доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей информации в местах, доступных для детей". При этом операторы, обеспечивающие доступ в Интернет в таких местах на основании договоров, выведены из под этой нормы.

Помимо этого изменены и требования к способам обеспечения защиты детей. От операторов (прежний вариант) требовалось при решении этой задачи использовать технические, программно-аппаратные средства защиты. В новом варианте от "лиц" требуется использование административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты.

Наказание за нарушение этой нормы осталось прежним - юридическим лицам грозит штраф в размере 20-50 тыс. руб.

В свою очередь Минкомсвязи РФ в январе текущего года разработало проект требований к административным и техническим средствам защиты детей от "вредной" информации в местах публичного доступа к Интернету. Он предусматривает, что администрации учреждений, в которых действуют публичные сети Wi-Fi, должны будут назначать работника, ответственного за применение мер по ограничению доступа детей на "взрослые" сайты.

Кроме того, они будут обязаны применять технические и программно-аппаратные средства защиты детей от "вредной" информации или приобретать такие услуги у третьих лиц.

Роскомнадзор полагает, что администрации точек с Wi-Fi смогут самостоятельно выбирать механизмы ограничения доступа детей к Интернету. Например, это может быть выдача пароля для подключения к Wi-Fi только совершеннолетним, при условии предъявления паспорта. Другой вариант - формирование "белого списка" сайтов, то есть доступ на сайты "18+" через Wi-Fi в конкретном учреждении будет невозможен.

Операторы, в свою очередь, готовы работать в соответствии с новой нормой. "Группа МТС обеспечивает Wi-Fi-доступ в Интернет в рамках договоров на организацию публичных точек доступа с компаниями-клиентами - отелями, ресторанами, музеями - всего действует около 1,5 тыс. таких точек, - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. - Собственных точек публичного доступа МТС не имеет, а партнеров мы обеспечиваем необходимыми решениями для фильтрации контента".

Также В.Кузьменко сообщила, что "Московская городская телефонная сеть" (МГТС - входит в группу МТС) завершает оборудование московских школ сетью точек Wi-Fi-доступа, которых планируется создать более 3 тыс. По ее словам, в каждой из них будет обеспечена фильтрация, которая ограничивает доступ школьников к ресурсам, предлагающим нелегальную помощь школьникам и студентам в решении контрольных и экзаменационных задач, сайтам с нелегальным и "взрослым" содержанием.

"Система фильтрации контента была разработана и внедрена в 2011 г. в партнерстве с Министерством образования специально для московских школ в рамках контракта МГТС на обеспечение образовательных учреждений скоростным Интернетом", - отметила В.Кузьменко.

"В условиях, когда обязанность устанавливать решения для фильтрации контента возложена на лиц, организующих доступ в Интернет, "ВымпелКом" предлагает своим партнерам разумную и сбалансированную альтернативу - обеспечить безопасный контент для детей путем предоставления специального доступа на территорию гарантированного безопасного Интернета", - отметила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

По ее словам, в настоящее время компания предлагает воспользоваться услугами фильтрации контента, в частности услугой "Родительский контроль". Помимо этого, сейчас "ВымпелКом" реализует в тестовом режиме "Детскую точку доступа" на всех загрузочных страницах Beeline Wi-Fi - "некую иконку, которая ведет на портал "Вебландия" - рекомендательный сервис проверенных детских интернет-ресурсов", - сказала А.Айбашева.