Новости / март 2013
ИСС породнились с Thales Alenia Space

© ComNews
04.03.2013

Аэрокосмическая компания Thales Alenia Space (TAS) и ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнёва" (ИСС) создадут в Красноярске совместное предприятие Universum Space Technologies по производству спутникового оборудования.

Соответствующий договор о создании СП в прошлый четверг подписали президент Thales Alenia Space Жан-Лоик Галь и генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.

Universum Space Technologies зарегистрирована в Красноярске. Как сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь Thales Alenia Space Сандрин Билецки, контрольный пакет акций СП  (60%) принадлежит  ИСС, а 40% - TAS.

По словам представителей ИСС, в первое время совместное предприятие будет заниматься преимущественно производством и сборкой компонентов спутникового оборудования, предназначенного для использования на российских спутниках связи. Впоследствии, по словам Сандрин Билецки, СП может начать выпуск собственного нового оборудования в зависимости от принятого к исполнению бизнес-кейса.

"Это позволит нашему оборудованию более полно соответствовать потребностям рынков России и других стран, в которых ИСС совместно с Thales Alenia Space уже открыли для себя ряд коммерческих возможностей", - отметила пресс-служба ИСС.

Представитель TAS отметила в беседе с ComNews, что подрядчиками Universum Space Technologies выступят команды ИСС и TAS, эти команды также назначат генерального директора и главного конструктора СП.

"Выход на запланированную мощность ожидается примерно через 18 месяцев после начала работы СП, - отметила Сандрин Билецки. - Также мы планируем активный обмен технологиями между TAS и ИСС". Она добавила, что оборудование для производства будет либо приобретено, либо взято в аренду, а подготовкой рабочего персонала займется Thales Alenia Space.

По словам Николая Тестоедова, создание совместного предприятия, которое будет производить ряд компонентов полезной нагрузки в России, позволит ИСС занять новую нишу на отечественном и зарубежных рынках.

"Сегодняшнее событие венчает примерно два десятилетия успешной работы в партнерстве с ИСС. За это время мы вместе произвели более 20 спутников, – отметил генеральный директор и президент Thales Alenia Space Жан-Лоик Галь. - Совместное предприятие, созданное сегодня, позволит организовать сборку, интеграцию и предполетное тестирование спутников связи, отвечающих самым строгим стандартам, что будет способствовать значительному расширению нашей деятельности".