Новости / март 2013
"ВымпелКом" поговорит с Китаем

© ComNews
14.03.2013

Сотовый оператор "ВымпелКом" организовал в Гонконге точку обмена голосовым трафиком с китайским сотовым оператором China Mobile Communications Corporation.

"Процесс переговоров с партнерами занял полгода, - признается пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. – Такого соглашения – по организации голосового стыка – мы достигли первыми из российских операторов. Ожидания по трафику мы не озвучиваем, в первую очередь это соглашение поможет повысить качество сервиса для конечных абонентов и эффективность использования инфраструктуры".

"Сотрудничество позволит "ВымпелКому" предоставить своим абонентам возможность совершать звонки на все фиксированные и мобильные номера китайских операторов, а также на номера находящихся в роуминге в Китае абонентов напрямую, минуя технические средства транзитных операторов связи, обеспечив высокое качество сервиса и конкурентоспособные цены", - указывается в официальном сообщении оператора.

"За последние годы Китай вошел в топ-20 стран, в направлении которых наши абоненты генерируют основной поток трафика. Соглашение с крупнейшим игроком телекоммуникационного рынка Азии является очень важным событием для нашей компании в реализации стратегии развития комплексных услуг связи на наиболее популярных туристических и бизнес-направлениях", - отметил вице-президент по развитию корпоративного бизнеса "ВымпелКома" Андрей Патока.

"МегаФон" развивает отношения с зарубежными партнерами по различным направлениям, в том числе и в азиатском регионе, - рассказывает представитель еще одного оператора российской сотовой "большой тройки". - С операторами Китая мы сотрудничаем уже не первый год".

"Для того чтобы обмениваться трафиком с операторами Азиатско-Тихоокеанского региона, мы строим погранпереход на маршруте Благовещенск - Хейхэ, - рассказывает представитель ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников. - Партнером по строительству выступает China Unicom. После его завершения в июне 2013 г. МТС сможет организовать прямой обмен трафиком с Китаем, а в дальнейшем выйти к точке обмена трафиком в Гонконге, начать работу на рынке евроазиатского транзита трафика, обеспечить высокие скорости доступа к зарубежным интернет-ресурсам для абонентов компании и повысить качество международных телефонных соединений для жителей восточной части России".

По словам Дмитрия Солодовникова, инвестиции МТС в организацию погранперехода составили около 70 млн руб. "На первом этапе эксплуатации системы емкость стыка будет составлять до 100 Гбит/с с неограниченной возможностью расширения сети.  Мы создаем инфраструктуру, которая обеспечит эффективный обмен данными с международным сегментом глобальной Сети в долгосрочной перспективе, а также позволит получать дополнительный доход за счет продажи ресурсов сети внешним провайдерам", - заключает представитель МТС.