Новости / март 2013
Рубрики: В миреОборудованиеПО
Сетевые академии Huawei добрались до России

Даниил Сидоров
© ComNews
18.03.2013

Китайский производитель сетевого оборудования Huawei открыл две сетевые академии, первые в России, на базе вузов в Москве и Петербурге и планирует открывать такие образовательные программы в других крупных городах. В мире открыто более 50 академий Huawei.

Сеанс видеоконференцсвязи между Московским государственным университетом радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций (СПбГУТ) им. М.А.Бонч-Бруевича, посвященный открытию академий, состоялся в пятницу.

Во время конференции ректор МИРЭА Александр Сигов подчеркнул, что проект "позволит студентам достичь дополнительной квалификации". В свою очередь, первый проректор СПбГУТ Георгий Машков напомнил, что университет сотрудничает с компанией Huawei c 2011 г., когда было подписано двустороннее соглашение.

"Мы наблюдаем некоторый дефицит кадров для операторов связи, в том числе для самих вендоров", - заявил вице-президент Huawei в России Дмитрий Алферов. По его словам, создание сетевых академий позволяет передать разработки крупных игроков телекоммуникационного рынка студентам, профессорско-преподавательскому составу и операторам.

"Я хотел бы, чтобы мы не останавливались на открытии двух академий, а наладили связь с остальными университетами", - отметил Дмитрий Алферов. Регионы, в которых будут открыты новые академии, компания пока не разглашает.

Генеральный директор Учебного центра Huawei Павел Ланчиков считает образовательные услуги "залогом поступательного развития и самой компании, и отрасли в целом". Он выразил уверенность, что полученные студентами знания будут способствовать трудоустройству выпускников академий Huawei в ведущие ИКТ-компании.

По его словам, для открытия академии у студентов должна быть возможность практиковаться на реальном или виртуальном оборудовании. Кроме того, по каждому из направлений вуз должен подготовить как минимум двух преподавателей из числа своих сотрудников и предоставить всем слушателям оригинальные комплекты материалов.

На сегодня в мире открыто более 50 сетевых академий Huawei. Половина из них работает в Китае, также действуют отделения в Индии, Бразилии и других странах. В рамках академий разработана программа Huawei Network Technologies and Devices, предназначенная для подготовки к сдаче международного экзамена на английском языке HCDA (Huawei Certified Datacom Associate). Сертификат HCDA подтверждает знания и навыки, необходимые для базовой настройки и обслуживания IP-сетей. В программу академий включены и такие направления, как сети связи четвертого поколения LTE, технологии транспортных сетей и облачных вычислений.

Как уточнил репортеру ComNews Павел Ланчиков, каждая академия сама устанавливает конкретную стоимость обучения. Обязательными требованиями для поступающих являются образование не меньше трех курсов и навыки чтения литературы на английском; вступительные испытания отсутствуют. Обучение проходит на русском языке, а учебные материалы подготовлены преимущественно на английском.

Обучение по программе обслуживания IP-сетей длится 72 часа, из них 48 часов – занятия в классе. График занятий определяет сама академия. Стоимость сертификационного экзамена либо включена в обучение, либо нет, в зависимости от решения конкретной академии.

Как уточнила порталу ComNews пресс-служба Huawei, затраты на оборудование лаборатории в СПбГУТ составили около $500 тыс. Соответствующий показатель по МИРЭА не разглашается.

Аналогичные программы в российских вузах уже реализуют компании "ЛАНИТ" и Cisco.