Новости / март 2013
Медведев разрешил использовать чужие номера

© ComNews
22.03.2013

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в правила распределения нумерации, разрешающие оператору использовать чужую номерную емкость, если к нему подключается абонент в рамках услуги MNP. Это первый из восьми подзаконных актов в рамках внедрения переносимости номера.

Постановление правительства №229 "Об утверждении изменений в Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи" было подготовлено и внесено Минкомсвязи России. Документ подписан 18 марта 2013 г. и вступит в силу 1 декабря 2013 г.

Поправки в закон "О связи", разрешающие владельцам мобильных телефонов сохранять номер при смене оператора, президент РФ Владимир Путин узаконил в декабре 2012 г.: 25 декабря он подписал Федеральный закон №253-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и ст.333.33 и 333.34 ч.2 Налогового кодекса Российской Федерации". "ФЗ разработан в целях предоставления абонентам подвижной радиотелефонной связи права на сохранение своего абонентского номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи", - говорится в документе.

После принятия закона Минкомсвязи до конца марта должно было разработать восемь подзаконных актов, регламентирующих взаимодействие как между операторами, так и между компаниями связи, абонентами и регулирующими органами. "Два акта согласованы со всеми ведомствами и находятся в правительстве, - рассказывает представитель пресс-службы Минкомсвязи. - Пять на финальной стадии согласования, в ближайшее время также будут направлены в правительство". Один подзаконный акт уже утвержден правительством - это как раз постановление №229".

Это постановление вносит изменения в "Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ", утвержденные постановлением правительства РФ от 13 июля 2004 г. Документ направлен на приведение положений "Правил нумерации" в соответствие с №253-ФЗ. Он разрешает операторам использовать чужую номерную емкость в том случае, если абонент принял решение о сохранении номера, выделенного ему другим оператором, а также – в этом же случае – разрешает оператору не заручаться согласием Федерального агентства связи (Россвязь) на передачу номера из своей номерной емкости другому оператору на срок действия договора между новым оператором и абонентом.

В частности, постановление дополняет п.15 "Правил", в котором указывается, что использование оператором "ресурса нумерации, не выделенного в установленном порядке", не допускается, а на органы Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (то есть на Роскомнадзор) возлагается обязанность принять меры по незамедлительному прекращению такого использования". П.17 "Правил", согласно которому запрещается передавать свою номерную емкость другому оператору без согласия Федерального агентства связи, дополнен абзацем, согласно которому исключения составляют как раз случаи перехода абонента подвижной связи к другому оператору с сохранением за ним телефонного номера.

Как рассказал ComNews пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, с 1 января по 31 декабря 2012 г. 67 территориальных управлений Роскомнадзора выявили нарушения этих двух пунктов "Правил" в отношении почти 45 тыс. номеров: 13,212 тыс. номеров использовались операторами незаконно (не из выделенной им номерной емкости), а 29,4 тыс. номеров были переданы другому оператору связи без согласия Россвязи.