Новости / март 2013
Союз LTE взялся за расчистку

© ComNews
25.03.2013

Подготовка частотного спектра к строительству сетей LTE близка к завершению: Союз LTE, куда входят МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком", готовит к подписанию первые контракты на работы по расчистке частот.

Точнее сроки подписания в Союзе пока не сообщают. "Речь может идти как о нескольких днях, так и о нескольких неделях", - говорит официальный представитель организации. "Ряд контрактов одобрен к заключению", - сказала "Интерфаксу" исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова. Репортеру ComNews она пояснила, что пока Союз в основном сосредоточен на работе с диапазоном, занимаемым операторами WiMAX и MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System - многоканальная многоточечная система наземного телевещания). Самый активный переговорный процесс и приоритетные контракты – с ними. "Сейчас, говоря о расчистке, мы в первую очередь имеем в виду рефарминг в верхнем диапазоне", - сказала Гульнара Хасьянова.

В июле 2012 г. по результатам конкурса два диапазона частот - 761-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц - под развитие LTE получили четыре оператора: ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МТС" и ОАО "Ростелеком".

Однако большинство из выделенных частот сейчас несвободны: нижний диапазон занят РЭС военного и специального назначения (диспетчерские службы), а верхний – WiMAX и MMDS-операторами. "На январь 2013 г., по данным Роскомнадзора, в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц, подлежащих конверсии, действуют 38 компаний MMDS в 43 субъектах РФ, а также операторы WiMAX в 390 населенных пунктах", - передает пресс-служба Союза LTE. По решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), обязанность заключить от лица "большой тройки" и "Ростелекома" контракты с подрядными организациями на проведение конверсионных работ возложена именно на Союз.

"Идет переговорный процесс с компаниями MMDS и WiMAX, о результатах будем сообщать, - заверяет Гульнара Хасьянова. - Условия рефарминга согласуются советом Союза, контракты будут заключаться напрямую между операторами - участниками Союза и операторами MMDS/WiMAX. При этом все работы по рефармингу осуществляют владельцы спектра - операторы MMDS/WiMAX, третьих лиц нет".

"Мы, конечно, рассчитываем принять участие в этой работе пусть даже и в качестве соисполнителя, потому что она большая и интересная, - говорит о возможном участии в конверсии заместитель гендиректора ЗАО "Национальное радиотехническое бюро" Андрей Диденко. - Но пока никаких конкретных документов мы не получали. У нас запросили наши аккредитации, а также информацию о том, каким инструментарием мы располагаем, каким научным и людским потенциалом".

Что касается конверсии нижнего диапазона - 761-862 МГц, – то, по словам представителя пресс-службы Союза, это процесс намного более сложный и долгий, в частности до сих пор не решена проблема финансирования этих работ. В начале марта Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило оплатить работы по конверсии из бюджета, а операторы уже после запуска сетей LTE могли бы компенсировать в бюджет эти затраты за счет более высокой платы за использование расчищенного спектра (см. новость от 7 марта 2013 г.). Однако пока этот вопрос не решен.

"План проведения конверсии, разработанный Союзом LТЕ, включает три способа: электромагнитная совместимость, модернизация оборудования и перевод РЭС военного и иного назначения в другой диапазон, - рассказывает Гульнара Хасьянова. - Третий способ сопряжен, кроме необходимости изменения законодательства, с многосторонним переговорным процессом, он рассчитан на более длительный срок - 10 лет. Поэтому в этом году наша основная задача - обеспечение электромагнитной совместимости. Затем будем вести работы по модернизации". По словам гендиректора Союза LTE, для операторов эти два способа приоритетны как более быстрые и не требующие изменений законодательства. "Фактор времени критичен для всех, так как план конверсии рассчитан на 7-10 лет, а запуск сетей LTE нам требуется обеспечить раньше, в соответствии с лицензионными обязательствами", - напоминает Гульнара Хасьянова.

В 2013 г. в рамках лицензионных обязательств операторы должны запустить сети LTE минимум в пяти-восьми регионах РФ. Одним из условий июльского конкурса 2012 г. было обеспечение не только включения к 2019 г. связи 4G на всей территории России (где есть города с населением более 50 тыс. жителей), но и финансирование предварительной расчистки частот, на которых будут разворачиваться сети.

Представители "большой тройки" наотрез отказались комментировать ход работ по конверсии LTE-частот.