Новости / март 2013
Рубрики: ВещаниеКонтентКадры
Создатель "Анатомии протеста" возглавил телеканал "Звезда"

26.03.2013

Руководитель дирекции общественно-правового вещания НТВ Юрий Шалимов стал гендиректором телерадиокомпании Минобороны.

Подведомственная Министерству обороны РФ телерадиокомпания "Звезда", в которую входят телеканал "Звезда", радиостанция и интернет-портал, получила нового генерального директора. О назначении "Известиям" рассказал статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

До недавнего времени гендиректором ОАО "Телерадиокомпания Вооруженных сил РФ "Звезда" был Григорий Кричевский, который занимал этот пост с 2007 года. Кричевский отправлен в отставку. Новым руководителем телерадиокомпании назначен выходец с НТВ Юрий Шалимов. На НТВ он много лет возглавлял дирекцию общественно-правового вещания.

— Мы видим в Юрии Шалимове профессионального мотивированного специалиста, человека, который способен воспринять концепцию медиахолдинга и успешно решать задачи, — прокомментировал заместитель министра обороны.

По словам Николая Панкова, Шалимову предстоит много работать над контентом телеканала, радиостанции и сайта.

— Программы должны быть интересными для целевой аудитории, задачи по повышению рейтингов и рекламных сборов мы не ставим на первое место, — подчеркнул заместитель министра обороны.

Юрий Шалимов работал на НТВ с 1990-х годов, однако уходил на несколько лет на телеканал "Россия" (руководил программой "Дежурная часть"). После возвращения на НТВ под руководством Юрия Шалимова оказалась дирекция, выпускающая криминальные передачи: "Чистосердечное признание", "Чрезвычайное происшествие". Скандальные фильмы "Дело в кепке" и "Дорогая Елена Николаевна" о чете экс-мэра Юрия Лужкова и Елены Батуриной, "Крестный батька" про главу Белоруссии Александра Лукашенко. Апофеозом деятельности Шалимова стали фильмы, рассказывающие об оппозиции и ее лидерах, — "Анатомия протеста-1" и "Анатомия протеста-2". После выхода второго фильма СК возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других лиц. В фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

После выхода каждого нового проекта, созданного дирекцией общественно-правового вещания НТВ, СМИ, общественность и герои программ обвиняли канал в клевете. Так, после выхода второй части "Анатомии протеста" бывший сопредседатель партии "Правое дело" Борис Надеждин подал иск к НТВ, так как в фильме канал якобы оклеветал российскую оппозицию.

Коллеги по НТВ также критично отзывались о передачах, которые выходили под руководством Юрия Шалимова. Экс-шеф-редактор передачи "Центральное телевидение" на НТВ Александр Уржанов назвал в своем посте в Facebook "Анатомию протеста" "позором", а затем был вынужден покинуть компанию из-за резко сократившейся зарплаты.

— Главное, чтобы Юрию удалось перенести на живущее строго по уставу военное телевидение набор методов и приемов, разработанных им на НТВ. И тогда в первый же день мы увидим, как сержант три дня насиловал "духа" ядерной боеголовкой, форма Юдашкина пропитана кровью младенцев, а служивший в армии парикмахер Сергей Зверев будет вести авторскую программу о любви за пищеблоком, — заявил "Известиям" Уржанов, который сейчас работает шеф-редактором программы "Парфенов" на канале "". — НТВ потеряет свою главную продакшн-силу, думаю, Владимир Михайлович сегодня очень переживает.

Программа "Честный понедельник" телеведущего Сергея Минаева, которая в прошлом году выходила на НТВ, также готовилась дирекцией общественно-правового вещания.

— У нас были очень хорошие отношения, Юрий — профессионал, — говорит Сергей Минаев. — Он был моим руководителем в "Честном понедельнике" и первое время очень помогал мне на канале, когда я ничего не умел делать.

Шалимову придется начинать работу на "Звезде" в сложных условиях. Телеканал в прошлом году едва не лишился частот, которые правительство собиралось отдать Общественному телевидению. ОТВ планировалось запустить на базе и эфирных частотах именно "Звезды", а вместе с ними передавали ему и субсидии в размере ежегодных 1,5 млрд рублей. Впрочем, частоты Минобороны удалось отстоять, а вот деньги, которые выделялись государством, передали ОТВ. Минобороны заявляло, что "Звезда" будет финансироваться на доходы от рекламы, а также из средств фонда, который ведомство планирует создать для поддержки своего СМИ.