Новости / апрель 2013
"Скартел" держится за LTE-частоты

© ComNews
04.04.2013

"Скартел" просит Высший арбитражный суд приостановить исполнение судебного решения Девятого арбитражного апелляционного суда по иску MMDS-оператора ЭРОС, считая, что оно несет в себе угрозу для развития LTE в России.

О том, что оператор обратился в Высший арбитражный суд с заявлением о приостановлении судебного решения вчера на пресс-конференции сообщил исполнительный директор ООО "Скартел" Егор Иванов.

Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале признал незаконным решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выдаче "Скартелу" частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в сентябре 2011 г., частично удовлетворив иск волгоградского MMDS-оператора "Электронные Радио Оптические Системы" (ЭРОС). Апелляционная инстанция постановила, что "Скартел" следует лишить прав на владение ранее выданными частотами для строительства LTE-сети.

Егор Иванов в свою очередь отметил, что, несмотря на то что решение апелляционного суда по жалобе ЭРОС вступило в силу, оснований отключать услуги у компании сейчас нет, поскольку "Скартел" предоставляет их на основании решений Роскомнадзора о выдаче лицензий и присвоении частот.

Как ранее сообщал ComNews, осенью прошлого года ЭРОС добивался отмены решения ГКРЧ, подав иск в Московский арбитражный суд. ЭРОС также требовал признать незаконным решение ГКРЧ, согласно которому операторы эфирного ТВ, работающие на частотах 2,5-2,7 ГГц по технологии MMDS, должны прекратить вещание к 1 августа 2016 г. (аналоговое) или к 1 августа 2021 г. (цифровое). Компания считала, что частоты должны были выставляться на конкурс.

Кроме того, ЭРОС утверждал, что LTE-сеть "Скартела" создаст помехи для телевещания в стандарте MMDS в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Лицензия телеоператора на частоты под технологию MMDS в том же диапазоне действует до 2019 г. Выступавшие ответчиками ГКРЧ и Минкомсвязи утверждали, что срок давности для предъявления претензий прошел.

Тем не менее Московский арбитраж не удовлетворил претензии ЭРОС, в результате чего оператор подал заявление в апелляционную инстанцию и выиграл дело - суд посчитал, что ГКРЧ должна была выставить полосы на конкурс.

Позже с аналогичным иском в суд обращался и оператор "Сумма Телеком". Как сообщалось, контролируемый бизнесменом Зиявудином Магомедовым оператор пытался оспорить то же самое решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. в части частот диапазона 2,5-2,7 ГГц на основании принятого в 2006 г. комиссией решения о выдаче этих частот "Сумме Телеком".

Егор Иванов отметил, что выставление частот "Скартела" на конкурс неправомерно - по закону "О связи" конкурс требуется проводить, только когда ГКРЧ признает частотный ресурс ограниченным, что не соответствует действительности.

"Права ЭРОС не нарушались, и формально у оператора не было повода для иска, - отметил Егор Иванов. - В сентябре 2011 г. ГКРЧ взамен принадлежавших нам 70 МГц выделила компании 60 МГц в этом же диапазоне под развитие технологии LTE. "Скартел" также обязался к определенному сроку полностью выключить действующую сеть WiMAX, чтобы позволить другим операторам, получившим частоты, начать строительство сетей LTE".

Топ-менеджер подчеркнул, что "исторические" частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц были разыграны на конкурсе ГКРЧ в июле 2012 г. и достались операторам "большой тройки" и "Ростелекому".

"Отмена решения ГКРЧ означает, что нам будут возвращены старые частоты, которые уже были выделены другим операторам - победителям конкурса, - пояснил Егор Иванов. - Это может серьезно затормозить развитие отрасли в стране, поскольку выделенные им полосы будут заняты "Скартелом".

Егор Иванов добавил, что Россия отстает от ведущих мировых держав по уровню проникновения мобильного Интернета, и пауза в развитии LTE обернется ударом по инвестиционной привлекательности российского рынка.