Новости / апрель 2013
"ВымпелКом" начал с Калининграда

© ComNews
16.04.2013

В сентябре "ВымпелКом" запустит в тест сеть LTE в Калининграде, а в Петербурге - не раньше 2014 г. Согласно лицензионным обязательствам, в этом году "ВымпелКом" должен запустить LTE-сети в шести регионах.

О том, что Калининградская область – один из этих шести регионов, журналистам рассказал региональный директор Северо-Западного региона ОАО "ВымпелКом" Андрей Ковтонюк на брифинге, посвященном 10-летию запуска сети "Билайн" в Петербурге. По его словам, оператор активно готовится к запуску, однако форсировать использование LTE "ВымпелКом" не планирует – абонент должен просто постепенно получить возможность использовать LTE "в рамках своего тарифного плана". "На данном этапе с точки зрения абонента вполне достаточно тех скоростей, которые дает 3G, особенно с учетом новых стандартов – HSPA+ и HSPA++, - до которых мы сейчас модернизируем свои базовые станции", - рассуждает Андрей Ковтонюк.

"Dual Carrier HSPA+ дает скорость до 42 Мбит/с, что достаточно для активного пользования Интернетом, в том числе для скачивания тяжелого контента, - соглашается гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. – С учетом того что на Северо-Западе, в отличие от Москвы, у "ВымпелКома" сеть хорошо развита (поскольку инвестировать в этот регион компания не переставала даже тогда, когда вводился режим экономии),  запаса технологической прочности оператору действительно хватит еще надолго".

"Нужно также учесть, что пока на рынке очень мало устройств с поддержкой LTE, особенно под российский диапазон – 2,5-2,7 ГГц, - развивает мысль Андрей Ковтонюк. – Причем в основном это USB-модемы, а не смартфоны".

"Сейчас на рынке представлено всего 10 смартфонов", - констатирует Денис Кусков.  "В целом мы полагаем, что переход абонентов на LTE будет происходить вместе с заменой аппаратов, сколько-нибудь значительного предложения которых мы ожидаем как раз к концу этого года, - делится с журналистами Андрей Ковтонюк. - Мы, в частности, надеемся, что соответствующий смартфон представит и Apple".

"МТС уже  предложила всем крупнейшим вендорам стратегическое партнерство для распространения смартфонов с поддержкой российских спецификаций 4G, - рассказывает представитель пресс-службы ОАО "МТС" в Северо-Западном регионе Вероника Бялковская. -  В условиях недостаточного числа 4G-смартфонов остро стоит вопрос о доступности роутеров и модемов, и, на наш взгляд, технология LTE сможет стать массовой, когда стоимость модемов снизится до уровня $50".

По мнению Дениса Кускова, к концу 2013 г. на фоне роста предложения следует ожидать и стремительного роста потенциальных абонентов LTE: так, только в Петербурге и Ленинградской области их будет уже около 1 млн. "Сейчас их на порядок меньше, - констатирует Денис Кусков. – Но рост в 10 раз – со 100 тыс. до 1 млн – это, безусловно, значительный рост ". По словам Андрея Ковтонюка, о потенциальной востребованности LTE можно судить по тому, что за четыре-пять лет развития стандарта 3G в России смартфонами с поддержкой этого стандарта в среднем по стране обзавелось лишь 24% абонентов.

"Мы ожидаем, что спрос на LTE будет сформирован быстрее, чем несколько лет назад спрос на 3G, поэтому будем концентрировать усилия на развитии этой технологии, - добавляет Вероника Бялковская из МТС. - Мы будем развивать сеть LTE параллельно с сетями 3G, поскольку возможности этого стандарта связи еще далеко не исчерпаны и именно стандарт 3G является наиболее массовым и востребованным для скоростной мобильной передачи данных в России. За 2012 г. объем трафика передачи данных в сети 3G МТС в Петербурге удвоился и продолжает расти".  

"С учетом роста трафика – а до 2018 г., по нашим оценкам, он вырастет в 25-30 раз – для нас сейчас самое важное – модернизация транспортной сети", - рассуждает Андрей Ковтонюк. "Мы рассчитываем перевести на IP до 95% сети, сейчас в зависимости от региона этот показатель составляет от 50%, - добавляет технический директор Северо-Западного региона "ВымпелКома" Алексей Казаев. "Перевод оборудования на современные IP-технологии и развитие собственных ВОЛС, с одной стороны, обеспечивает высокие скорости передачи данных в наиболее востребованном сегодня стандарте 3G, с другой стороны, позволяет нам подготовить сеть к запуску LTE", - поддерживает коллег представитель МТС Вероника Бялковская.

Что касается строительства собственно LTE-сети, то на Северо-Западе "ВымпелКом" его начнет уже в ближайшее время. "В Калининграде мы готовы приступить к монтажу: оборудование - уже в Москве", - делится Алексей Казаев. "Тендер на поставку оборудования проведен, имя поставщика будет объявлено в ближайшее время", - добавляет Андрей Ковтонюк. "Детали тендера по строительству сети LTE и соответственно вендоров-участников на текущий момент мы не раскрываем", - поясняет пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Калининград стал одним из шести регионов России, в которых, согласно лицензионным обязательствам, "ВымпелКом" должен запустить сети LTE до конца 2013 г. "Мы не раскрываем поименно список регионов, а также помесячно даты запуска LTE-сетей", - говорит Анна Айбашева. По ее словам, план по запуску LTE в регионах на 2013 г. был сформирован исходя из нескольких факторов, включая потенциальный спрос на сервисы высокоскоростной передачи данных, а также ограничения по загруженности частотного спектра, сложность и сроки необходимой конверсии. В конце 2012 г. "ВымпелКом" также получил разрешение на эксплуатацию московской LTE-сети - в диапазоне  2500-2690 МГц. "Коммерческую эксплуатацию первого сегмента LTE-сети в Москве "ВымпелКом" также планирует начать до конца  2013 г.", - уточняет Анна Айбашева.

Еще один оператор "большой тройки" – ОАО "МегаФон" – уже активно предоставляет услуги LTE на базе инфраструктуры "Скартела", в том числе в Северо-Западном ФО. "В 2013-2014 гг. мы планируем инвестировать в строительство сети четвертого поколения более 15 млрд руб. Сегодня сети 4G развернуты в регионах, где проживает более 30% населения России, к концу 2013 г. этот показатель составит 40%, - поделилась пресс-секретарь Северо-Западного филиала "МегаФона" Людмила Чехова.

По ее словам, услугами LTE уже пользуется более 150 тыс. абонентов компании в 29 субъектах. Сеть 4G "МегаФона" развернута в 7 из 12 городов-миллионников. "До конца 2013 г. мы намерены исполнить требования ранее полученных лицензий и запустить сети 4G в восьми субъектах РФ: в Мордовии, Костромской, Брянской, Орловской, Калужской, Владимирской, Курской  и Рязанской областях, - перечисляет Чехова. - По нашим прогнозам, количество активных пользователей высокоскоростного мобильного Интернета от "МегаФона" увеличится в 10 раз и достигнет 1 млн".