Новости / апрель 2013
MNP ускользает от "МегаФона"

Даниил Сидоров
© ComNews
25.04.2013

Исполнительный директор ОАО "МегаФон" по развитию бизнеса на массовом рынке Михаил Дубин подтвердил, что сотовые операторы могут не успеть запустить услугу MNP к декабрю: технического решения до сих пор нет.

По его словам, запуск MNP является "сложной технической процедурой", связанной с закупкой дополнительного оборудования, а его одновременное приобретение всеми российскими операторами может увеличить срок производства.

"МегаФон" пока не уверен в наличии технического решения, которое позволит реализовать возможность переносимости мобильных номеров к 1 декабря 2013 г., – пояснил топ-менеджер в интервью "Интерфаксу". – На внедрение MNP в большинстве стран отводится два-три года. Мы же пытаемся уложиться в считанные месяцы".

О том, что сотовые компании могут не успеть внедрить услугу переносимости мобильного номера (MNP) в установленные законом сроки, уже говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров (см. новость ComNews от 11 апреля 2013 г.). На его взгляд, существует большая вероятность, что операторы не успеют внедрить MNP в срок из-за технической неготовности.

"Такая позиция операторов не совсем устраивает министерство, но, тем не менее, это вопрос для обсуждения", - подчеркивал министр связи и массовых коммуникаций.

"У нас также нет уверенности в том, что мы сможем подготовить и запустить техническое решение по реализации MNP в установленный законом срок с надлежащим качеством, - заметил ComNews представитель ОАО "ВымпелКом". - В случае внедрения на основе текущего технического решения в предусмотренные законом сроки есть угроза дискредитации самой услуги MNP, для качественной реализации которой требуется время". Оптимальным сроком введения MNP компания считает весну-лето 2014 г.

Представитель ОАО "МТС" отметил, что позиция оператора осталась прежней и связана с тем, что компании сегодня не имеют возможности вести полноценные подготовительные работы с поставщиками оборудования. "На текущий момент, когда конкретные условия запуска MNP в России еще не определены, крайне затруднительно оценить возможность запуска качественного сервиса в установленный срок", - уточнил он.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера комментариев не предоставила. Однако ранее директор Департамента внешних коммуникаций министерства Екатерина Осадчая заявляла, что пока нет оснований переносить сроки. "Нам известно, что операторы беспокоятся о том, что не успеют в срок. Но все-таки на данный момент достаточных оснований по переносу срока внедрения MNP мы не видим", - уточняла она в беседе с ComNews.

Поправки в закон "О связи", разрешающие владельцам мобильных телефонов сохранять номер при смене оператора, президент РФ Владимир Путин узаконил в декабре 2012 г.: 25 декабря он подписал федеральный закон №253-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О связи" и ст.333.33 и 333.34 ч.2 Налогового кодекса Российской Федерации". "ФЗ разработан в целях предоставления абонентам подвижной радиотелефонной связи права на сохранение своего абонентского номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи", - говорится в документе.

После принятия закона Минкомсвязи до конца марта должно было разработать восемь подзаконных актов, регламентирующих взаимодействие как между операторами, так и между компаниями связи, абонентами и регулирующими органами. "Два акта согласованы со всеми ведомствами и находятся в правительстве, - рассказывал ранее ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи. - Пять - на финальной стадии согласования, в ближайшее время также будут направлены в правительство".

Один подзаконный акт уже утвержден правительством – это постановление №229 (см. новость ComNews от 22 марта 2013 г.), которое  вносит изменения в "Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ", утвержденные постановлением правительства от 13 июля 2004 г.

Документ направлен на приведение положений "Правил нумерации" в соответствие с №253-ФЗ. Он разрешает операторам использовать чужую номерную емкость в том случае, если абонент принял решение о сохранении номера, выделенного ему другим оператором, а также – в этом же случае – разрешает оператору не заручаться согласием Федерального агентства связи (Россвязь) на передачу номера из своей номерной емкости другому оператору на срок действия договора между новым оператором и абонентом.

В частности, постановление дополняет п.15 "Правил", в котором указывается, что использование оператором "ресурса нумерации, не выделенного в установленном порядке", не допускается, а на органы Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (то есть на Роскомнадзор) возлагается обязанность принять меры по незамедлительному прекращению такого использования". П.17 "Правил", согласно которому запрещается передавать свою номерную емкость другому оператору без согласия Федерального агентства связи, дополнен абзацем, согласно которому исключения составляют как раз случаи перехода абонента подвижной связи к другому оператору с сохранением за ним телефонного номера.