Новости / май 2013
РАСПО и ComNews объединили праздники

© ComNews
06.05.2013

Конкурс "Лучший свободный проект России" Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) пройдет в этом году в рамках конкурса ComNews "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора". Итоги этого крупнейшего ИТ-смотра будут подведены к июню.

РАСПО и ComNews решили встроить традиционный конкурс по внедрению свободного ПО (СПО) в госорганах "Лучший свободный проект России" в крупнейший отечественный конкурс "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора". Проекты с использованием СПО будут оцениваться в номинации "Лучший проект с использованием свободного ПО".

Президент РАСПО Юлия Овчинникова подчеркивает: "Смена формата конкурса РАСПО – знаковое событие. Заканчивается эпоха искусственного отделения отечественных разработчиков СПО от национального ИТ-сообщества. Допускаю, что после запуска национального фонда алгоритма и программ (ФАП) отдельная номинация по СПО вообще станет излишней, поскольку любой проект, выполненный по заказу государства, в той или иной степени будет обязан содержать свободные компоненты или быть реализован на базе СПО. Как это и было запланировано в федеральной программе "Информационное общество".

Торжественное награждение лауреатов V Ежегодного конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора" состоится 3 июня 2013 г. в Международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости". Помимо сотрудничества с РАСПО конкурс 2013 г. пройдет при поддержке НП "Ассоциация технопарков в сфере высоких  технологий", Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий АПКИТ, Центра технологий электронного правительства НИУ ИТМО, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Российского агентства развития информационного общества (РАРИО), НП "РУССОФТ" и Международной академии связи (МАС).

Конкурс традиционно проходит по 10 номинациям. В 2013 г. объявлены следующие: "Лучший инновационный проект"; "Лучший межведомственный проект"; "Лучший проект с использованием свободного программного обеспечения"; "Лучший проект "Умный город"; "Лучший проект в образовании/здравоохранении"; "Лучший стартап на службе государства"; "Лучшее платежное решение"; "Лучшее мобильное решение"; "Лучшее решение для колл-центра"; "Лучшее облачное решение".

Основные критерии оценки ИТ-решений для госсектора, которыми руководствуется конкурсная комиссия: инновационность, социальная значимость, устойчивость, масштабируемость, прозрачность. Формат конкурса 2013 г. предполагает награждение и заказчика проекта, и его исполнителя, ставя во главу угла достижения подрядной организации, внесшей, по мнению конкурсной комиссии, наиболее значимый вклад в автоматизацию работы конкретного госзаказчика, ведомства, демонстрирующий новые ИТ-возможности для других госструктур.

К участию в V юбилейном конкурсе "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора" 2013 г. ComNews приглашает проектные организации (системных интеграторов), выполнившие ИТ-проекты для госоргана, учреждения или ведомства. Представляемый на конкурс проект или его ключевой этап (внедрение) должен быть завершен в 2012 г. Заявки на конкурс принимаются до 15.00 по мск 23 мая 2013 г. Форму заявки можно скачать по адресу: http://www.comnews-conferences.ru/it2013reg . Отправить заявку можно по факсу: +7 (495) 933-5485, с пометкой "КОНКУРС"; по электронной почте: it-project@comnews.ru; письмом на почтовый адрес: 107140, Москва, Верхняя Красносельская ул., д.2/1, стр.1, офис 302 (с пометкой "КОНКУРС").

Ответственный секретарь оргкомитета конкурса Александра Жирновская: тел. +7 (495) 933-5483, доб. 134; e-mail: it-project@comnews.ru; itawards.ru; comnews-conferences.ru/it2013.

Досье ComNews

Конкурс "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора" учрежден Министерством связи и массовых коммуникаций и ГК COMNEWS в 2009 г. и ежегодно чествует заказчиков и исполнителей наиболее значимых и актуальных проектов в области ИТ, обеспечивающих инновации в работе ведомств и госструктур. По замыслу организаторов, конкурс призван задавать вектор развития ИТ-индустрии в интересах федеральных государственных структур и крупнейших ведомств для дальнейшего тиражирования в масштабах всей России. За пять лет проведения конкурс "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора" приобрел хорошую деловую репутацию, стал центром внимания крупнейших федеральных деловых и индустриальных СМИ. За пять лет конкурс привлек ИТ-специалистов и руководителей из более чем 60 субъектов РФ. В ходе конкурсов "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора" были отобраны, исследованы и отмечены десятки решений и проектов в ведущих госучреждениях и ведомствах, например в МВД, Пенсионном фонде, ФМС, Минюсте, ФНС РФ и др. Некоторые из них с тех пор тиражированы в других ведомствах. В ИТ-конкурсе COMNEWS принимали участие подрядные организации Минфина, Департамента ИТ Москвы, "Ростелекома", Центробанка, "Почты России", "Аэрофлота", многих других госструктур, ведомств и госкомпаний.