Новости / май 2013
Роскосмос умолчал об утрате спутников ГРУ

15.05.2013

В результате январской аварии программа запусков носителями "Рокот" заморожена. Возобновить старты надеются в июле.

Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны РФ (ВВКО) предпочли скрыть факт очередной аварии при запуске космических аппаратов, случившейся четыре месяца назад. 15 января 2013 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Рокот" были запущены три спутника связи "Родник" ("Стрела 3М"). Старт осуществлялся в интересах Минобороны — "Родники" строятся по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. По официальным сообщениям, запуск прошел штатно — сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте Роскосмоса. На самом деле первый запуск 2013 года прошел аварийно — как и во многих предыдущих случаях, нештатно отработал разгонный блок семейства "Бриз" — его модификация под "Рокот" "Бриз КМ".

— Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной, — рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата — под контролем центра управления, третий можно считать потерянным.

"Стрела 3М Родник" — актуальная модификация космических аппаратов связи серии "Стрела", заложенной еще в 1960-х годах. Первый "Родник" был запущен в 2005 году, их изготавливает железногорское ОАО "ИСС имени Решетнева". "Родники" — копия космических аппаратов связи "Гонец М" с дополнительным каналом связи. Соответственно и функционал у них тот же — прием относительно коротких сообщений с последующим сбросом информации в зоне приема наземной станции. Срок активного существования "Родника" — 5 лет, вес аппарата — 280 кг. Стоимость одного такого спутника, по данным Роскосмоса, 239,5 млн рублей в ценах 2013 года.

В пресс-службе Роскосмоса пояснили, что не публиковали информацию о нештатной ситуации, поскольку запуск проводился в интересах Минобороны, и посоветовали обратиться за комментариями к военным. Официальный представитель командования ВВКО Алексей Золотухин не смог оперативно ответить на вопросы "Известий".

Сейчас о нештатных ситуациях при запусках в интересах Минобороны принято сообщать оперативно — традиция замалчивать подобные факты осталась в советском прошлом. Информация о нештатных ситуациях при стартах 2011 года — о сбоях при запусках с Плесецка космических аппаратов "ГЕО-ИК-2" и "Меридиан" — появлялась в открытом доступе практически сразу.

По словам собеседника "Известий" в Центре Хруничева, где делают "Бризы", причина аварии, случившейся в январе, примерно та же, что и с аппаратом "ГЕО-ИК-2", — сбой системы управления разгонного блока.

— Первое замечание по разгонному блоку "Бриз КМ" было в феврале 2011 года, когда потеряли "ГЕО-ИК-2". После этого мы детально разбирались с очень непростой инженерно-технической задачей по поводу неблагоприятного сочетания ряда факторов в трех системах. Вроде бы нам удалось разобраться, но последний пуск показал, что не до конца. Сейчас мы завершаем работу над ошибками.

Источник в руководстве Роскосмоса пояснил, что для выяснения причин нештатной ситуации 15 января по инициативе Минобороны была собрана межведомственная комиссия на основе 50-го ЦНИИ Минобороны — ведущей военной научной организации. Программа запусков "Рокотами" с "Бризами" (а других вариантов комплектации нет) заморожена до тех пор, пока комиссия не выпустит заключения о причинах случившегося и производитель не докажет, что устранил выявленные недостатки.

Глава пресс-службы Центра Хруничева Александр Бобренев заявил, что в компании рассчитывают возобновить пусковую кампанию "Рокотов" в июле этого года.

Перерыв в программе стартов носителей "Рокот" повлечет сдвиги запусков в рамках Федеральной космической программы и в выполнении международных обязательств РФ. На I квартал 2013 года был назначен запуск "Рокотом" трех спутников "Гонец М" в интересах ОАО "Спутниковая система "Гонец". Гендиректор компании Дмитрий Баканов пояснил, что новая дата старта пока не назначена.

— Мы имеем обязательства перед потребителями наших услуг, любой перенос сроков запусков для нас негативен, несет репутационный ущерб. Но ничего поделать мы не можем, приходится ждать, — заявил "Известиям" глава "Гонца".

На апрель этого года планировался запуск "Рокотом" трех научных спутников Swarm, созданных по программам Европейского космического агентства (ЕКА). В апреле 2010 года ЕКА заключило контракт о запуске тройки Swarm с компанией Eurockot — совместным предприятием Центра Хруничева и EADS Astrium. В Eurockot на запрос "Известий" не ответили.

Eurockot создавалась специально для маркетинга носителей "Рокот" за пределами СНГ. Расчет был, что это дешевый и доступный в больших количествах носитель — материальная часть для первой и второй ступеней берется от утилизируемой межконтинентальной ракеты РС-18Б. Вновь изготавливается только разгонный блок семейства "Бриз", из-за которого случилась едва ли не большая часть аварий в космической отрасли за последние годы. В августе прошлого года из-за некорректной работы "Бриза" космическим мусором стали российский коммуникационный спутник "Экспресс МД2" и индонезийский Telkom 3. В 2011 году из-за неисправности "Бриза" не смог выйти на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс АМ4".

Традиция открытого обсуждения неудач в космической отрасли утвердилась в 1990-е годы, когда Космическое агентство возглавлял Юрий Коптев. В попытке военных и Роскосмоса скрыть факт аварии 15 января Коптев не видит симптомов возврата к советским традициям скрывать неприятности при запусках.

— Не думаю, что есть смысл устраивать широкое обсуждение каждого инцидента, пусть даже связанного с потерей аппарата. Информация обо всех значимых авариях дается в избытке, а в ходе заводских или летных испытаний многое случается. Если кто-то не так подключил шланг — не факт, что это должно становиться предметом публичной дискуссии, — заявил Коптев "Известиям".