Редколонка / май 2013
LTE-чистота

Виктор Приходько, генеральный директор ЗАО "Национальное РадиоТехническое Бюро" (НРТБ)
Виктор Приходько,
генеральный директор ЗАО "Национальное РадиоТехническое Бюро" (НРТБ)
16.05.2013

Специалистами НРТБ в течение 12 лет ведутся комплексные исследовательские работы в интересах развития сетей подвижной радиосвязи действующих стандартов GSM-900 (GSM-E), UMTS-900, IMT-2000/UMTS. Начиная с 2011 года,  для определения возможности строительства сетей LTE, проводятся теоретические исследования и натурные испытания по определению условий совместной работы в совпадающих полосах частот РЭС стандарта LTE и РЭС военного назначения. Решение данной проблемы лежит в плоскости определения условий ЭМС указанных РЭС. С этой целью НРТБ впервые в России организовало и в течение трех месяцев проводило комплекс наземных и летных испытаний, в которых определилась возможность обеспечения радиочастотным ресурсом перспективной сети широкополосного доступа технологии LTE на территории Краснодарского края.

На данный момент завершен первый этап исследовательских работ, в рамках которого ОАО "МегаФон" и ОАО "Ростелеком" запустили 52 сайта LTE в полосах тех частот, которые удалось изыскать свободными от работы других РЭС в выделенном этим компаниям частотном диапазоне. По результатам проделанной работы мы создали комплексное решение для обеих компаний, которое позволит им изменить  частотный ресурс и существенно расширить сети. Указанное решение будет проверено в ходе дальнейших работ. В настоящее время на согласовании находится обобщенное техническое задание, основная часть которого направлена на уточнение доступного радиочастотного ресурса на территории Краснодарского края. Для достижения указанной цели планируется выполнить:

-   наземные испытания и летные экспериментальные исследования по оценке реальной ЭМО;

-   разработку организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение условий ЭМС и включающих в себя комплекс работ по применению фильтров, доработке антенно-фидерных систем, установке поляризаторов.

Для проведения указанных работ создается план-график их выполнения. Вся работа будет проводиться в соответствии с Программой и методикой, согласованной и утвержденной установленным порядком.

В планируемой работе учитываются дополнительные трудности, вызванные тем, что, в рамках программы обеспечения безопасности проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, в Краснодарском крае была значительно усилена группировка специальных РЭС. Поэтому радиоэлектронная обстановка там заметно осложнилась и в настоящее время необходимо ее не только всесторонне оценить, но и составить план оптимальной работы действующих и перспективных сетей подвижной радиосвязи, провести теоретические исследования и математическое моделирование ЭМО. Для этого в Сочи постоянно трудятся специалисты ЗАО "НРТБ", выполняющие экспериментальные исследования. Задействована уникальная техника: две передвижные испытательные лаборатории, подвижный командный пункт, новейшая самолет-лаборатория и большое количество различной измерительной техники.

А для того чтобы у операторов не было проблем по ЭМС и в дальнейшем, в Сочи развертывается стационарный расчетно-аналитический центр и пост мониторинга непрерывно меняющийся электромагнитной обстановки в заданных полосах радиочастот.

Кроме того, в Краснодарском крае, наряду с работами по LTE в интересах ОАО "МегаФон", мы определили возможность развертывания сети UMTS-900, что позволит расширить возможности операторов по обеспечению качественной связью гостей и участников Олимпийских игр.