Новости / май 2013
Дворкович дает отсрочку

© ComNews
22.05.2013

Курирующий связь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович готов дать сотовым операторам отсрочку запуска услуги сохранения номера при смене сотового провайдера (MNP - Mobile Number Portability) на два-три месяца. При этом он уверен, что операторы в состоянии успеть в срок.

"Есть обеспокоенность у операторов по поводу технической готовности реализации соответствующих прав, обозначенных в законе. Тем не менее мы сейчас срок не меняем", - передает слова Аркадия Дворковича агентство "Прайм".

"Но пока я исхожу из того, что можно все сделать к обозначенному сроку. Даже если будет какая-то задержка, то она будет небольшой - два-три месяца максимум", - сказал вице-премьер. По его словам, прорабатываются варианты, при которых общий срок не переносится, но для отдельных компаний переход продляется на два-три месяца после 1 декабря. По его словам, надо ли этот срок переносить - будет понятно к концу лета, когда технические вопросы должны быть решены.

Крупнейшие российские сотовые операторы давно твердят, что вряд ли успеют ввести MNP до 1 декабря. Это признает и министр связи и массовых коммуникаций Николай  Никифоров. "Такая позиция операторов не совсем устраивает министерство, но, тем не менее, это вопрос для обсуждения", - заявил он в апреле в эфире радиостанции "Эхо Москвы" (см. новость ComNews от 11 апреля 2013 г.).

"МегаФон" пока не уверен в наличии технического решения, которое позволит реализовать возможность переносимости мобильных номеров к 1 декабря 2013 г.", - сообщила тогда же ComNews пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева заметила в разговоре с репортером ComNews, что законопослушный оператор обязан выполнить требования закона. "Но при этом мы заинтересованы в его качественном выполнении, а это требует немало времени: завершить внедрение технического решения по MNP, провести тендеры на закупку оборудования, доработать IT-системы, провести комплексное тестирование, чтобы исключить возможность сбоев. Причем тестирование необходимо провести не только у себя, но и совместно с другими операторами", - указывает Анна Айбашева.

"Компания ожидает принятия пакета нормативно-правовых актов по MNP. До утверждения данных документов сложно прогнозировать, какой срок будет необходим операторам для подготовки к внедрению MNP. Например, нет ясности в том, кто будет выступать оператором базы данных переносимых номеров, и в процедуре его взаимодействия с операторами", - рассказал в беседе с ComNews представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком".

По оценке участника телеком-рынка, операторам потребуется шесть-восемь месяцев для подготовки к внедрению MNP после принятия полного пакета нормативно-правовых актов. Пока принято только четыре из восьми таких документов (см. новость ComNews от 20 мая 2013 г.).

"Запуск MNP - сложная техническая процедура, связанная с закупкой дополнительного оборудования. При этом одновременная закупка оборудования всеми российскими операторами может объективно увеличить срок его производства вендорами", - в свою очередь отметила пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).