Новости / май 2013
Владельцы "Альфа Групп" выводят деньги в "тихую гавань"

30.05.2013

По мнению экспертов затраты на покупку американских активов не своевременны - "ВымпелКом" сам нуждается в крупных инвестициях.

Владельцы "Альфа Групп" начали инвестировать средства в новые отрасли, причем не в России, а за рубежом. Компания, через инвестиционный фонд Pamplona Capital, соинвестором которого являются владельцы "Альфа Групп" (Михаил Фридман, Герман Хан и Александр Кузьмичев; в состав группы входят - Альфа-Банк, "ВымпелКом", X5 Retail Group N.V., ГК "Росводоканал" и др.), потратила $1,4 млрд. на приобретение двух американских компаний Coinmach Service Corp и AIR-serv Group. Первая поставляет оборудование для прачечных, а вторая - предприятие, обслуживающее автоматы по подкачке шин. Между тем принадлежащая "Альфе" (56% акций) телекоммуникационная компания "ВымпелКом", не увеличивает инвестиции в развитие сети, теряя позиции в России. Аналитиков такая стратегия удивляет - еще в 2010 г. этот оператор перешел со второго места по числу абонентов в России на третье.

В течение двух последних лет "ВымпелКом" теряет позиции на российском рынке телекоммуникаций, заметно сократив инвестиции в развитие сети. Результат не заставил себя ждать - компания уступила второе место в "большой сотовой тройке" "МегаФону". В нынешнем году представители оператора заявили, что сделали выводы из сложившейся ситуации и готовы радикально увеличить объем инвестиций в капитальное строительство сети.

Тем более, что деньги владельцы "Альфа групп" получили и немалые. Сделка по продаже владельцами "Альфы" своей доли в "ТНК-BP" "Роснефти" завершилась в начале весны нынешнего года. В результате этой сделки компания получила $13,9 млрд долларов, которые, по заявлению Михаила Фридмана планирует вложить в "понятные ей отрасли", то есть в телекоммуникации, нефте-газовую промышленность, банковские отрасли, страхование и ритейл. Тогда же президент Владимир Путин выразил надежду, что полученные средства будут вложены в российскую экономику, а Михаил Фридман подтвердил эти намерения: "Здесь наши интересы совпали не из-за того, что мы как-то политически ангажированы, а потому что Россия для нас самая понятная страна, в которой у нас более заметные конкурентные преимущества", - заявил он.

Однако, покупка американских активов не вяжется с обещаниями одного из основынх владельцев "Альфы".

- С формальной точки зрения, Фридман не сделал ничего противоречащего его же собственным обещаниям, - рассуждает политолог Тимофей Шевяков. - Суммарно вложенные в две американских компании $1,4 млрд – это лишь 10% от средств, вырученных от продажи доли в ТНК-ВР. Есть вероятность, что большая часть средств действительно останется в России. Но тот факт, что первая крупная инвестиция пошла не в, условно говоря, тагильские химчистки – серьезный "звоночек" на тему того, что Россия "понятная страна" в довольно определенном ключе.

По мнению экспертов, Фридман своей американской сделкой показывает не самый позитивный пример для крупного, да и среднего капитала.

- Это создание полигона и пример для других, - считает политолог Никита Масленников.

Инвестиции в российскую экономику без гарантий со стороны российского правительства бессмысленны, - отмечает глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский. - тем более, что у господина Фридмана всегда найдется что показать, как пример его инвестиций в Россию.

При этом, если руководство "ВымпелКома" не выполнит обещание по наращиванию CAPEX и не пересмотрит дивидендную политику, а также политику инвестиций на текущий и следующий год, у оператора могут начаться серьезные проблемы, считают аналитики.

- Напрямую инвестировать полученные от продажи "ТНК-ВР" средства в развитие "ВымпелКома" "Альфа" не может. Такие инвестиции осуществимы только путем выкупа акций "ВымпелКома", на что вряд ли пойдет Telenor, а вот пересмотреть дивидендную политику, не нуждаясь в дополнительных свободных средствах, было бы логично, - рассуждает аналитик "Сбербанка" Анна Лепетухина.

Другие эксперты предлагают действовать еще более радикально и вообще отказаться от выплаты дивидендов, направив средства на ускоренное развитие оператора.

- Запуск LTE, который провел "ВымпелКом" несколько дней назад, можно назвать скорее защитой лицензии, чем действительным запуском. Учитывая, что "ВымпелКом" серьезно отстает по 3G, оператору следует оказаться от дивидендов в конце 2013 года, а в 2014 году усиленно строиться. Сейчас, когда "Альфа" обладает достаточным объемом средств, было бы логичным с их стороны пролоббировать отказ от выплаты вознаграждений акционерам, - считает независимый финансовый эксперт по телекоммуникациям Дмитрий Морозов.

Получить оперативные комментарии от самой "Альфы" относительно того, какую дивидендную политику "ВымпелКома" планирует поддерживать ведущий акционер, не удалось.