Новости / июнь 2013
"МегаФон" устроил рассылку

© ComNews
06.06.2013

Вчера утром после ЧП в московском метро из "большой тройки" только "МегаФон" предупредил абонентов о проблеме, и то лишь часть из них.

Согласно регламенту взаимодействия с Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), ведомство направляет оператору указание об оповещении населения, после чего оператор проводит информирование абонентов, говорит пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. "В момент ЧП в Московском метрополитене указания об оповещении со стороны МЧС в адрес "ВымпелКома" не поступало", - подчеркнула она.

Оповещение от МЧС также не пришло и в ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), сообщил репортеру ComNews представитель этой компании.

Операторы уже рапортовали в Роскомнадзор, что МЧС к ним с запросом о рассылке SMS не обращалось. "Мы в рамках работы ситуационного центра получаем отчеты операторов о том, что они сотрудничают с МЧС. В свою очередь МЧС делает это на основании договоров с операторами. Видимо, такой договор есть у "МегаФона", а у МТС и "ВымпелКома", наверное, нет, но это лучше узнать у МЧС", - пояснил репортеру ComNews пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Пресс-служба МЧС воздержалась от комментариев.

"У нас есть утвержденный регламент взаимодействия с МЧС по информированию населения о ЧС, согласно которому от МЧС мы получаем запросы на информирование, содержащие текст, способ информирования, географические координаты и радиус информирования, предполагаемую длительность информирования. Запросы на прекращение информирования МЧС также отправляет на единый номер "112", - уточнила в беседе с ComNews пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

Весь процесс, уверяет она, подкреплен нормативными сроками взаимодействия, которые различаются в зависимости от технологии информирования. "Таким образом, информируются только те абоненты, которые находятся в определенной со стороны МЧС зоне действия ЧС. Длительность вещания также определяет МЧС", - отметила Юлия Дорохина.

Таким образом, далеко не все московские абоненты "МегаФона" получили оповещение.

Операторы заверили, что в целом, несмотря на то что нагрузка на сотовые сети на аварийном участке была значительно выше, чем обычно, они с ней справились и оборудование ни у одной компании не пострадало.

Как сообщили СМИ вчера утром, на перегоне между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный ряд" загорелся силовой кабель, чуть позже задымление повторилось, из-за этого движение поездов на Сокольнической линии было остановлено, а часть пассажиров – эвакуирована.