Новости / июнь 2013
Мобильные номера выводят на конкурс. На звание оператора MNP претендует ЦНИИС

11.06.2013

У Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), претендующего на статус оператора базы данных перенесенных мобильных номеров, появился конкурент. Это Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). Раз претендентов несколько — необходимо проводить конкурс, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но в этом случае внедрить услугу MNP с 1 декабря, как этого требует закон, будет практически невозможно.

Россвязь предлагает сделать оператором базы данных перенесенных номеров ФГУП ЦНИИС, рассказал "Ъ" один из участников рынка и подтвердил советник Россвязи Владимир Калинин. По его словам, подведомственный агентству ЦНИИС уже ведет учет ресурса нумерации, а недавно он начал тестирование системы переноса номеров на своих серверах. "Сохранение абонентом номера при переходе к другому оператору может привести к тому, что реестр нумерации будет не соответствовать реальному состоянию. С течением времени такое несоответствие будет постоянно накапливаться. Кроме того, Россвязь регулярно должна отвечать на запросы от правоохранительных органов, кому принадлежит тот или иной номер",— перечисляет господин Калинин.

По словам и. о. генерального директора ЦНИИС Алексея Васильева, они располагают достаточным опытом, чтобы стать оператором базы данных.

Закон об MNP предполагает, что услуга станет доступна с 1 декабря 2013 года. Создание базы данных перенесенных номеров оценивалось в 500 млн руб., еще до 300 млн руб. ежегодно потребуется на ее ведение.

Ранее источники "Ъ" говорили, что Минкомсвязи выступает за то, чтобы оператором базы был Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) (см. "Ъ" от 19 марта). Вчера в Минкомсвязи заявили, что пока оператор не выбран. Он будет назначен распоряжением правительства. Когда оно будет готово, в министерстве не прогнозируют.

По словам источников "Ъ", ФАС выступила с предложением провести конкурс. "От выбора оператора базы данных зависит успех всего "проекта MNP". Конкурс позволит сравнить и оценить предложения разных компаний и выбрать наилучшее",— подтвердил начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

С необходимостью проведения конкурса согласны представители МТС и "Вымпелкома". "Важно, чтобы оператор базы был выбран в рамках конкурса на прозрачных условиях",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова. Проведение конкурса сделает невозможным внедрение MNP с 1 декабря, утверждает менеджер крупного оператора связи. "Конкурс займет минимум три месяца. Еще какое-то время уйдет на принятие нормативных актов",— отмечает собеседник "Ъ". Директор по внешним коммуникациям "Вымпелкома" Елена Прохорова согласна: "Пока не определен оператор и информационная система, которую он будет использовать, а также порядок финансирования, невозможно описать принципы функционирования базы данных и взаимодействия с оператором базы и между операторами связи". В "МегаФоне" отмечают, что важно, чтобы правительство как можно быстрее определило оператора базы или критерии его отбора. "Решение о том, каким образом будет выбираться оператор, будет принято на совещании у Аркадия Дворковича, его дата еще не назначена",— утверждает источник "Ъ" в аппарате правительства.

"Большая тройка" еще на этапе подготовки законопроекта об MNP выражала сомнение в реалистичности сроков запуска услуги с 1 декабря 2013 года. По мнению операторов, перенести вступление закона об MNP в силу необходимо как минимум на весну 2014 года.

Директор КЦ Андрей Колесников говорит, что не боится конкуренции. "Если выберут нас, технически услуга заработает с 1 декабря",— заверил он. Ранее в КЦ объясняли, что их деятельность связана с регистрацией доменных имен, и по логике телефонной адресации эти проекты очень схожи. Кроме того КЦ не конкурирует с операторами.