Новости / июнь 2013
"Ростех" приютил интегратора

© ComNews
13.06.2013

Входящая в "Ростехнологии" ("Ростех") компания "РТ-Инвест" приобрела интегратора в области нефтегазового сектора – "Вега-ГАЗ".

Об этом во вторник сообщила пресс-служба "Ростеха". "РТ-Инвест" планирует на базе "Вега-ГАЗ" развивать корпоративный инжиниринговый центр в области интеграции систем автоматизированного управления и корпоративных информационных систем.

Сумма приобретения "РТ-Инвестом" "Вега-ГАЗа" не раскрывается. По информации источника, знакомого с условиями сделки, сумма составила около $20 млн.

"Задачей компании станет выполнение комплексных проектов по созданию и модернизации объектов производственной и транспортной инфраструктуры, ЖКХ, автоматизации технологических процессов и интеграции в корпоративные системы управления бизнесом", - говорится в сообщении "Ростеха".

В 2012 г. российский ИТ-рынок был оценен компанией IDC в $36 млрд, а направление системной интеграции автоматизированных систем управления занимает в нем значительную долю. Однако общий уровень автоматизации в ключевых отраслях российской экономики остается пока еще низким относительно развитых стран и, как считают эксперты IDC, имеет большой потенциал развития.

"Таким образом, инвестиции в сектор автоматизации являются для нас одним из приоритетных направлений", - отметил генеральный директор УК "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

По словам генерального директора ООО "Вега-ГАЗ" Дмитрия Мосолова, компания обладает отраслевыми компетенциями, которые позволят "Ростеху" повысить эффективность взаимодействия с нефтегазовым и энергетическим секторами.

По данным "Ростеха", только на объектах газотранспортной сети "Газпрома" количество систем автоматики, подлежащих модернизации, ежегодно составляет 200-300 единиц. Из них доля "Вега-ГАЗа" - около 30%.

Благодаря этой сделке "Вега-ГАЗ" планирует увеличить долю на российском рынке промышленной автоматизации, а в течение трех-четырех лет – выйти на зарубежные рынки.

"Одновременно компетенции компании будут востребованы на предприятиях госкорпорации "Ростех", ориентированных на топливно-энергетический комплекс. Это позволит расширить каналы продаж оборудования и услуг в сфере обслуживания двигателей и агрегатов, в том числе для нефтегазовой отрасли", - указывается в сообщении "Ростеха".

Досье ComNews

"РТ-Инвест" создана в 2012 г. при участии госкорпорации "Ростех", доля которой в уставном капитале составляет 25%. Компания осуществляет прямые инвестиции на территории Российской Федерации и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами.

Государственная корпорация "Ростехнологии" ("Ростех") – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано восемь холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, пять – в гражданских отраслях промышленности. Организации "Ростеха" расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 г. составила 45,6 млрд руб., налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд руб.