Новости / июнь 2013
"Морской старт" оставят на плаву

14.06.2013

Совет директоров РКК "Энергия" принял решение продолжить развивать запуски с буксируемой пусковой платформы.

Совет директоров РКК "Энергия" 13 июня принял решение продолжить участие компании в проекте "Морской старт". Об этом "Известиям" сообщил источник в Роскосмосе. Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота эту информацию подтвердил. По информации издания, до того как вопрос о дальнейшей судьбе "Морского старта" был рассмотрен советом директоров "Энергии", его изучала Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ, где было принято принципиальное решение из проекта не выходить.

В Роскосмосе ситуацию официально комментировать не стали.

РКК "Энергия" взяла на себя ответственность за будущее "Морского старта" в октябре 2010 года, став, через цепочку аффилированных структур, владельцем 95% реорганизованной (до реструктуризации долги консорциума Sea Launch достигали $2,6 млрд) компании Sea Launch. Оставшиеся 5% контролируются Boeing и Aker Solutions. Управляет проектом и ведет отношения с заказчиками швейцарская Sea Launch AG, также контролируемая "Энергией".

Дальнейшая судьба "Морского старта" оказалась под вопросом в начале этого года, когда Лопота предложил государству оказать содействие проекту: либо став его акционером, либо же перераспределив запуски в рамках Федеральной космической программы (ФКП) с учетом "Морского старта". Дополнительные запуски подтолкнули бы проект к убедительной рентабельности, которой он не смог продемонстрировать с момента первого старта с плавучей платформы в 1998 году. Набрать обороты мешало малое количество запусков, что было следствием "просевшего" рынка пусковых услуг. Рентабельность "Морского старта" наступала при 4–5 запусках в год. Но пять запусков удалось осуществить только в 2006 и 2008 годах, в остальное время их было меньше, и портфель заказов радикального улучшения не обещал. В 2009 году консорциум Sea Launch пошел на добровольную реструктуризацию долгов, и вся пусковая инфраструктура оказалась под контролем "Энергии".

Вывести компанию на уровень рентабельности самостоятельно корпорация не смогла и запросила помощи у государства. Президент "Энергии" Виталий Лопота настаивал, что, несмотря на финансовое обременение, возможности "Морского старта" России не помешают. Проект в целом Лопота называет шедевром инженерного искусства.

Слова о необходимости господдержки "Морского старта" прозвучали на фоне обострившихся разногласий с Казахстаном по поводу согласованного количества запусков "Протонов" с Байконура на 2013 год. И в конце февраля этого года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин распорядился провести комплексную независимую проверку ОАО "РКК "Энергия" силами Росимущества, Минобороны и Роскосмоса. Одной из тем проверки стал вопрос по "Морскому старту". "Оцените эффективность реализации проекта "Морской старт", перспективы дальнейшего участия в данном проекте российских организаций и возможность установления контроля над ним юридических лиц других государств", — говорилось в поручении вице-премьера. О результатах проверки пока не сообщалось, однако в "Энергии" утверждают, что ее результаты учитывались в процессе принятия решения на совете директоров.

— "Морской старт" в целом выглядит как удачный проект, и он должен работать, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Если в рамках ФКП есть что-то подходящее для запуска с буксируемой платформы, то я не вижу причин не отдать такой запуск "Морскому старту". Государство здесь точно такой же покупатель услуги, как и в случае запуска с Байконура или Плесецка.