Новости / июнь 2013
Внутрисетевой роуминг могут отменить в марте 2014 г.

17.06.2013

Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга переработан. Теперь он гласит, что за пределами своего региона абонент должен платить за мобильную связь по местным тарифам.

В сентябре 2013 г. Дума рассмотрит проект закона об отмене внутрисетевого роуминга, следует из документов на ее сайте. С момента первого внесения в Думу текст сильно изменился — теперь он близок к идее министра связи Николая Никифорова. Приезжая в другой город, абонент может говорить по местным тарифам, а звонки в другие города будут оплачиваться как междугородные, обещал он летом 2012 г. В новом варианте законопроекта говорится, что при выезде абонента из домашнего региона оператор обязан временно изменить условия его тарифного плана на действующие в том регионе, куда тот приехал. Входящий звонок из домашнего региона не может стоить больше, чем абонент заплатил бы за такой же междугородный вызов из своего региона в тот, где он находится. А в пределах одного региона все входящие должны быть бесплатными.

Неясно, как подписать абонента на "местный" тариф, говорит представитель "Мегафона" Юлия Дорохина: правильнее, чтобы абонент мог сам выбрать его. Сейчас в сотовых сетях не передается информация о местонахождении абонента: чтобы определить, например, пришел ли звонок из того региона, где он находится, или из другого, надо модернизировать сети и изменить регулирование пропуска трафика, считает Анна Айбашева из "Вымпелкома". Проблемы вызовет и перевод абонента на тариф гостевого региона: билинг работает круглосуточно, его не отключить, а пошаговая модернизация займет 5-7 лет.

Депутаты предлагают отменить внутрисетевой роуминг с 1 марта 2014 г. Но операторы готовятся еще и к 1 декабря 2013 г., когда должна заработать услуга переносимости номера (смена оператора с сохранением номера, MNP); на подготовку к новым требованиям может уйти больше времени, предупреждает Дмитрий Солодовников из МТС. С учетом MNP исполнить требования нового проекта к 1 марта 2014 г. невозможно, согласна Айбашева.