Новости / июнь 2013
"Ростелеком" причешет биллинг

© ComNews
18.06.2013

"Ростелеком" планирует перевести разрозненный биллинг на две-три плафтормы OSS/BSS в течение этого года.

Об этом вчера во время ежегодного общего собрания акционеров ОАО "Ростелеком" сообщил генеральный директор компании Сергей Калугин.

"На данный момент в компании внедрено более 100 различных биллинговых систем, что сильно снижает эффективность многих бизнес-процессов, - заявил Сергей Калугин. - Среди наших важнейших задач на текущий год - привести эту ситуацию в порядок, следуя стратегии оптимизации компании".

В беседе с репортером ComNews, глава "Ростелекома" подчеркнул, что к единому биллингу все свести не получится, из-за того что компания "пестрая" и существует множество устоявшихся инсталляций, однако на две-три платформы перевести биллинг все-таки возможно.

"Это, скорее всего, будет пара вендоров из тех, чьи системы OSS/BSS уже внедрены локально, - пояснил Сергей Калугин. - Потихоньку мы будет мигрировать на эти "идеальные" решения, а пока ставить некие "заплатки" на то, что есть".

По словам Сергея Калугина, платформы будут выбраны в ближайшее время, а миграция начнется с октября этого года.

От попыток внедрить единый биллинг компания отказалась уже давно - этот подход признан неэффективным и экономически невыгодным (см. новость ComNews от 5 сентября 2012 г.). Сейчас в макрорегиональных филиалах компании действует несколько десятков биллинговых систем пяти производителей.

Проект по внедрению единой автоматизированной системы расчетов с абонентами во всех межрегиональных компаниях (МРК) "Связьинвеста" и в "Ростелекоме" стартовал почти 10 лет назад, в декабре 2003 г., два года спустя после образования МРК на базе 88 региональных операторов электросвязи. "Связьинвест" выбрал для внедрения систему конвергентного биллинга производства Amdocs, лицензии приобретали непосредственно компании, входившие в "Связьинвест", – "Ростелеком" и МРК. При объединении компаний 1 апреля 2011 г. все лицензии перешли на баланс "Ростелекома".

Однако реализовать эти планы холдингу не удалось. В 2008 г. "Связьинвест", потратив на проект "выравнивания" и внедрения единого биллинга более $50 млн, заморозил его. Затем компания заявила, что полностью отказывается от биллинга Amdocs, и списала большую часть затрат в связи с переоценкой нематериальных активов МРК.

По состоянию на август 2012 г. в макрорегиональных филиалах "Ростелекома" действуют разные биллинговые системы пяти производителей, трое из которых являются доминирующими: "Старт2Ком", "Петер-Сервис" и CBOSS. Автоматизированная система расчетов (АСР) "Старт", разработанная "Старт2Ком", обеспечивает расчетно-сервисное обслуживание абонентов услуг телефонной сети общего пользования, широкополосного доступа в Интернет и IPTV в МРФ "Центр", "Сибирь", "Волга" и "Дальний Восток".

В МРФ "Урал" действует АСР "PETER-SERVICE BISrt" по предоставлению услуг ШПД производства компании "Петер-Сервис". МРФ "Юг" обслуживают две АСР: "Курс" и "Онима" производства ЗАО "Стек-софт".