Новости / июнь 2013
Tele2 не оставляет надежд на LTE

© ComNews
21.06.2013

"Tele2 Россия" вновь приступила к испытаниям технологии LTE в диапазоне 1800 МГц. Ранее аналогичные исследования по технологической нейтральности не помогли оператору в получении разрешений на внедрение LTE. На этот раз к тестированию совместно с НИИР привлечены и операторы "большой тройки".

Как сообщила пресс-служба "Tele2 Россия", тестирование технологии LTE в диапазоне 1800 МГц осуществляется в соответствии с методикой, разработанной ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР), и призвано подтвердить эффективность применения технологий LTE и GSM в одном диапазоне частот без потери качества связи.

"Tele2 Россия" и НИИР намерены завершить испытания до 24 июня 2013 г. Детальный отчет о результатах испытаний технологии LTE в диапазоне 1800 МГц будет составлен специалистами НИИР и передан в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), которая в конце прошлого года и разрешила проведение тестов.

"Для проведения испытаний используется оборудование компании Nokia Siemens Networks (NSN), в  том числе энергоэффективные  и компактные базовые станции Flexi Multiradio, - пояснила пресс-секретарь "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова. - Это оборудование обеспечивает высокую емкость сети мобильного широкополосного доступа и предоставляет возможность плавного перехода от GSM к LTE".

Кроме того, как отметила представитель Tele2, для проведения испытаний используется решение Evolved Packet Core (EPC) от NSN, которое является частью архитектуры Liquid Core и управляет подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных к Интернету, собственным сетям операторов или корпоративным сетям.

Ранее представитель ФГУП "НИИР" Вадим Поскакухин в беседе с ComNews отмечал, что, несмотря на то что первые тесты в прошлом году показали положительный результат по вопросу взаимодействия LTE с GSM по параметрам электромагнитной совместимости (ЭМС), в случае работы многих операторов на этих сетях к планированию защитных интервалов надо подходить исключительно внимательно - этот момент и послужил одной из причин второго этапа исследований.

"Tele2 Россия" владеет только частотами 1800 МГц и может предоставлять услуги сотовой связи и мобильной передачи данных только по технологии EDGE. После того как компания была куплена у шведской Tele2 AB российским банком ВТБ за $3,5 млрд, руководители банка изъявили желание исправить это упущение. Руководство ВТБ неоднократно отмечало, что получение 3G- и 4G-лицензий - необходимость для российской Tele2, поскольку так актив будет приносить больше прибыли.

В исследованиях по технологической нейтральности участвуют и другие операторы.

"Эти исследования включают в себя существенное количество аспектов, определяющих возможность внедрения новых технологий в полосы частот сетей 2G, - пояснила в беседе с ComNews  пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Окончательные результаты и выводы из исследований ожидаются в установленные ГКРЧ сроки - в III квартале этого года".

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева заявила, что пока тестирование совместимости GSM и LTE на частотах 1800 МГц не завершено и работы идут, еще рано строить прогнозы относительно возможных результатов испытаний и потенциальных сроков запуска LTE-сетей в данном диапазоне.

Технологическую нейтральность региональные компании связи пытаются лоббировать уже в течение двух лет. Tele2 уверяет, что может запустить сеть LTE в кратчайшие сроки, если это будет разрешено.

Как ранее сообщалось, весной 2012 г. Tele2 построила опытные зоны LTE в Омске и Пскове в этом диапазоне, планируя представить результаты исследования ГКРЧ как аргумент в пользу внедрения технейтральности. Как заявляли тогда в компании, тесты показали, что LTE может работать на 5 МГц частотного ресурса без ущерба для качества голосовой связи.

Позже, в июле 2012 г., состоялись конкурсы Роскомнадзора на четыре комплекта федеральных частот 4G. Tele2 была одним из претендентов, но победителями стали операторы "большой тройки" и "Ростелеком".

Совместно с Tele2 такие исследования проводил и региональный оператор СМАРТС. Однако результаты тестов были оспорены операторами "большой четверки", которые заявили, что проводить такие исследования без их участия неправомерно, и в декабре 2012 г. на очередном заседании ГКРЧ было решено провести еще один раунд тестирования, уже с участием всех операторов.

Источник ComNews, близкий к СМАРТС, рассказал, что в процессе проведения тестов весной 2012 г. компании чинились различные препоны, в частности вендоры телеком-оборудования предлагали покупать необходимое оборудование по завышенным ценам или вообще отказывались продавать его, а само оборудование задерживали на границе. "В результате на само тестирование нам остался один день", - пояснил источник ComNews, связав произошедшее с заинтересованностью операторов "большой тройки".

Вопрос технологической нейтральности уже долгое время не может найти решения и на уровне регулятора. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов в конце прошлого года заявлял, что Минкомсвязи планирует ввести ограничения на применение принципа технологической нейтральности. Так, по его словам, министерство планирует ввести требования по минимальной ширине спектра для развития каждой технологии.