Новости / июнь 2013
Ericsson построит для МТС LTE на пол-России

Даниил Сидоров
© ComNews
21.06.2013

МТС и Ericsson заключили соглашение о строительстве сетей четвертого поколения в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах. Контракт подразумевает поставку оборудования и запуск сети LTE.

Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний. Документ подписан в рамках Петербургского международного экономического форума.

В рамках сотрудничества Ericsson станет крупнейшим поставщиком 4G-оборудования для МТС и в течение трех лет, начиная со II квартала 2013 г., построит оператору сети четвертого поколения в перечисленных четырех федеральных округах. Вместе они занимают более половины российской территории. В Северо-Западном округе вендор также станет поставщиком оборудования для сети LTE.

В рамках первого этапа сооружения 4G-сети Ericsson поставит не менее 10 тыс. базовых станций. Компании договорились о расширении сотрудничества также при развитии сетей второго и третьего поколений в ряде регионов страны.

Как пояснил репортеру ComNews руководитель направления по связям со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников, сумму контракта компании не раскрывают. В целом же в 2013-2014 гг. оператор направит на строительство сетей LTE в России около 40 млрд руб.

"До конца 2013 г. мы построим сети четвертого поколения более чем в 600 населенных пунктах", - заверил Солодовников.

"Мы давно сотрудничаем с компанией Ericsson в рамках проектов по развитию сетевой инфраструктуры, и теперь Ericsson становится нашим партнером по обеспечению работы сети четвертого поколения на большей части территории России, - заметил президент МТС Андрей Дубовсков. – В регионах, в которых мы намерены в партнерстве с Ericsson развернуть сеть 4G, сосредоточены производственные мощности ключевых отраслей российской экономики - добывающей, машиностроительной, перерабатывающей, сельскохозяйственной, - где высока потребность пользователей, в том числе корпоративных клиентов, в инновационных сервисах, в высокоскоростном мобильном Интернете".

По словам главы МТС, компания намерена уже в ближайшее время приступить к строительству сети четвертого поколения в российских регионах, чтобы до конца 2013 г. обеспечить сервисами скоростной передачи данных жителей порядка 15 регионов страны.

"По нашим прогнозам, к 2018 г. доступ к услугам LTE будет у 60% населения Земли, и данный проект - это важный шаг на пути развития сетей четвертого поколения, - полагает президент и генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг. – Запуск LTE-сети МТС выводит развитие мобильного Интернета в России на новый этап, открывая пользователям доступ  к высокоскоростным сервисам".

Глава компании-производителя уверен, что решение позволит гарантировать высокое качество пользовательского опыта абонентам МТС. "На сегодняшний момент Ericsson участвует в 150 проектах по развитию сетей 4G по всему миру, и это дает нам возможность оценить значительный экономический эффект от внедрения LTE в разных странах. LTE стимулирует инвестиции и развитие инноваций. Содействие росту LTE входит в число приоритетных задач Ericsson по развитию цифровой инфраструктуры на благо общества и бизнеса", - резюмировал Вестберг.