Новости / июнь 2013
Банк "Санкт-Петербург" перенес резервный ЦОД в дата-центр "Обит"

© ComNews
21.06.2013

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" завершил перенос резервного центра обработки данных (ЦОД) в дата-центр оператора связи "Обит".

Пресс-служба оператора сообщила, что это крупнейший в Петербурге проект аутсорсинга мощностей дата-центра финансовым институтом. Переезд центрального офиса Банка "Санкт-Петербург" из центра города в новое здание на Малоохтинском проспекте повлек за собой переезд технических служб, в том числе и резервного центра обработки данных (ЦОД). В 2012 г. банк провел тендер на предоставление услуг по размещению оборудования, который выиграла компания "Обит".

Одним из условий тендера было осуществление оператором ряда подготовительных работ, которые заняли два месяца и потребовали инвестиций в размере 15 млн руб.: была усилена система безопасности, оптимизированы системы кондиционирования и пожаротушения, отгорожено отдельное помещение под оборудование банка, обеспечена возможность прямого подвода каналов связи других операторов. Кроме того, дата-центр "Обит" был сертифицирован по стандартам международных платежных систем.

Переезд резервного ЦОДа завершен 5 июня. На сегодняшний день Банк "Санкт-Петербург" арендует на территории дата-центра "Обит" 100 кв. метров, где размещено 25 стоек с оборудованием, а также есть возможность дополнительного ввода в эксплуатацию до 33 стоек. Объект соответствует всем требованиям безопасности, необходимым для бесперебойного функционирования систем финансового учреждения.

Заместитель председателя правления ОАО "Банк "Санкт-Петербург" Павел Филимоненок прокомментировал: "Размещение резервного ЦОДа банка на площадке компании "Обит" позволило повысить устойчивость информационных систем банка, реализовав политики безопасности ведущих мировых финансовых институтов, а также оптимизировать затраты на создание и поддержание IT-инфраструктуры банка".

"Проект аутсорсинга мощностей нашего дата-центра для Банка "Санкт-Петербург" на сегодняшний день является крупнейшим в городе. Его реализация дала нам возможность существенно улучшить характеристики нашей площадки, получить бесценный профессиональный опыт и огромное удовольствие от решения множества сложных и нетривиальных задач", – рассказал генеральный директор ООО "Обит" Андрей Гук.

Дата-центр "Обит" запущен в эксплуатацию в 2011 г. Его полезная площадь составляет 400 кв. метров, где размещаются 100 серверных шкафов для установки более 4 тыс. единиц оборудования. Дата-центр подключен к городскому магистральному кольцу передачи данных тремя независимыми оптоволоконными кабелями. Техническое оснащение объекта соответствует высокому классу надежности и безопасности, включая бесперебойное электроснабжение, системы кондиционирования и пожаротушения.

Компания "Обит" ведет работы по расширению существующего дата-центра в два раза - ввод третьей очереди объекта запланирован на осень 2013 г. Также в ближайших планах оператора - запуск в эксплуатацию второго дата-центра в одном из северных районов города.