Новости / июнь 2013
За переносимость мобильных номеров заплатят все операторы связи

26.06.2013

Создание этой технологии профинансируют и те компании, которые вовсе не занимаются мобильной телефонией.

Депутаты Госдумы Сергей Железняк, Алексей Митрофанов и Вадим Деньгин внесли в Госдуму законопроект, изменяющий правила оказания и финансирования универсальных услуг связи в России. Инициаторы поправок в закон "О связи" (позднее к ним присоединились еще четверо коллег) предложили финансировать создание и обслуживание базы переносимых мобильных номеров из фонда универсальной услуги.

По закону в этот фонд обязаны отчислять 1,2% выручки все операторы связи, действующие в России. В том числе и те компании, деятельность которых не связана с мобильной телефонией: операторы фиксированной и спутниковой связи, а также интернет-провайдеры.

В прошлом году фонд универсальной услуги собрал 12,5 млрд рублей. Общая выручка крупнейших сотовых операторов связи России (МТС, "ВымпелКом", "МегаФон", "Ростелеком" и "Tele2 Россия") составила в 2012 году 915,4 млрд рублей, то есть в фонд универсальной услуги эти операторы внесли 10,98 млрд рублей, а оставшиеся 1,5 млрд пришлись на компании, не оказывающие услуги сотовой связи.

По мнению операторов, не занимающихся мобильной телефонией, переносимость номеров не должно финансироваться за счет фонда универсальной услуги.

— Фонд формировался для того, чтобы предоставлять услуги связи в тех местах, где они были в принципе недоступны ("устранение цифрового неравенства"). А тут получается, что с его помощью возможность выбрать оператора получат абоненты сотовой связи. Это помощь тем гражданам, у кого со связью всё уже не так плохо. Это противоречит первоначальной идее создания фонда, — рассуждает генеральный директор оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев.

Ежегодные затраты на поддержку работы базы переносимых номеров оцениваются в 300–500 млн рублей. При этом законодательно закреплено, что за переход от одного оператора к другому абонент должен заплатить 100 рублей принимающей стороне. Сергей Железняк считает, что именно за счет этих средств и будет в основном финансироваться работа базы переносимых номеров.

— На мой взгляд, средства будут привлечены из фонда однократно, только на момент создания базы, а затем она будет финансироваться за счет платежей абонентов. Причем я не думаю, что абонентам придется платить всю сумму — 100 рублей. Операторы, заинтересованные в привлечении клиентов от конкурента, сами будут за них платить и оплачивать работу этой базы, — поясняет депутат.

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, благодаря которому с 1 декабря 2013 года россияне смогут переходить от одного мобильного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер. Закон, отменяющий "мобильное рабство", был принят Госдумой 14 декабря, а 19 декабря он был одобрен Советом Федерации. Для того чтобы сменить оператора, абонент должен будет написать соответствующее заявление, погасить все имеющиеся задолженности. Перейти от одного оператора к другому можно будет исключительно в рамках одного региона.