Новости / июль 2013
"Вымпелком" продаст базы бизнеса

01.07.2013

Компания "Русские башни" может выкупить у "Вымпелкома" часть его антенно-мачтовых сооружений за $400-500 млн. Аналогичные переговоры с "Русскими башнями" ведут "Мегафон" и Tele2.

О деталях переговоров, идущих между "Руcскими башнями" и "Вымпелкомом", рассказали два человека, принимающие участие в них. По их словам, речь идет о продаже 5000-6000 инфраструктурных объектов оператора: башен, мачт, столбов, на которых устанавливается оборудование для передачи сигнала. Объем сделки может составить около $500 млн, говорит один из собеседников "Ведомостей". $400-500 млн, из расчета $50 000-100 000 за башню, уточняет второй. Один из консультантов "Русских башен" по этой сделке — "Ренессанс капитал", добавляет человек, близкий к инвестбанку (его официальный представитель это не комментирует).

"Русские башни" — независимый владелец антенно-мачтовых сооружений, на которых размещается оборудование сотовой связи: он заказывает подрядчикам их строительство, а потом сдает в аренду операторам. Компания была создана в 2009 г. фондом UFG Asset Managеment и банком ЕБРР, также в нее инвестировали азиатские фонды ADM Capital и Sumitomo Corporation. "Русские башни" — партнер "Вымпелкома" с 2011 г., а с начала 2013 г. компании заключили расширенный контракт, подразумевающий более активное строительство в регионах. К концу 2012 г. в собственности "Русских башен" было около 400 объектов, а к концу 2013 г. количество принадлежащих им площадок увеличится до 750, причем существенная часть новых объектов может быть построена по контракту с "Вымпелкомом", рассказывал ранее "Ведомостям" гендиректор "Русских башен" Дмитрий Нелюбов.

Обсуждать возможность выкупа антенно-мачтовых сооружений у "Вымпелкома" он в пятницу не стал, хотя признал, что переговоры о приобретении башен идут со всеми без исключения российскими операторами — и федеральными, и региональными. Если "Вымпелкому" будет интересна такая сделка, то "Русские башни" готовы в ней участвовать, говорит Нелюбов. Акционеры "Русских башен" смогут гарантировать финансирование такой крупной сделки, считает управляющий партнер UFG Private Equity Артур Акопьян. А менеджер инвестиционных проектов российского представительства Sumitomo Александр Левченко добавил, что владельцы "Русских башен" заинтересованы в развитии компании в этом направлении.

"Вымпелком", по словам его пресс-секретаря Анны Айбашевой, рассматривает "самые эффективные сценарии и бизнес-модели использования своей башенной инфраструктуры", позволяющие снижать издержки, ускорять строительство, расширять географию и повышать качество и ассортимент услуг по доступным ценам. Сейчас "Вымпелком" как раз анализирует один инфраструктурный проект, говорит Айбашева, но детали не раскрывает.

Топ-менеджер одного из конкурентов "Вымпелкома" рассказывает, что "Русские башни" делали аналогичные предложения о продаже части башен также "Мегафону" и Tele2, те пока думают.

Рыночная стоимость аренды вышки примерно вдвое выше расходов, которые сейчас оператор несет на ее обслуживание, рассказывал "Ведомостям" ранее еще один совладелец "Русских башен" — Юрий Домбровский. Тем не менее продажа вышек инфраструктурной компании может быть операторам выгодна, считает он: они получают деньги и избавляются от необходимости содержать подразделения, строящие и обслуживающие вышки, а также от связанных с этим бизнесом административных затрат.