Новости / июль 2013
Минкомсвязи заставит сотовые компании сотрудничать с виртуальными операторами

11.07.2013

Минкомсвязи может запретить сотовым компаниям отказываться от сотрудничества с виртуальными операторами (MVNO). Эта инициатива выгодна прежде всего региональным операторам.

Советник министра по телекоммуникациям Элдар Разроев в понедельник обсудил с представителями операторов, как усовершенствовать законодательство в области лицензирования виртуальных операторов (MVNO, mobile virtual network operator). На встрече присутствовали менеджеры МТС, "Вымпелкома", "Мегафона", "Ростелекома" и "Tele2 Россия", рассказали "Ведомостям" два ее участника. По их словам, Разроев предложил сделать процесс заключения сделок между операторами и компаниями, которые хотят работать на их сетях, более прозрачным. Операторы, по его мнению, должны обнародовать условия подключения к их сетям виртуальных операторов.

Министерство хочет обязать операторов связи присоединять к сетям всех желающих, говорят участники совещания. Разроев хочет избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в прошлом году со "Скартелом", рассказывают собеседники "Ведомостей". Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала эту компанию предоставлять доступ к своей сети LTE всем операторам на недискриминационных условиях, так как у "Скартела" вместе с "Мегафоном" (они входят в один холдинг Garsdale) больше частот 4G, чем у всех остальных участников рынка. Но в результате соглашение о MVNO со "Скартелом" никто так и не заключил, так как оператор запросил слишком высокую цену за свою услугу.

Совещание было, но конкретных предложений по изменению законодательства пока нет — идет обсуждение с операторами, говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Министерство дало операторам неделю на формирование позиции по этому вопросу, говорят участники встречи.