Новости / июль 2013
Никифоров не хочет ждать конверсии

Рис. Дарьи Лютцау
Даниил Сидоров
© ComNews
16.07.2013

Конверсия нижнего диапазона радиочастот (791-862 МГц) может затянуться на 10 лет, считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Ведомство предлагает искать другие способы устранения цифрового неравенства, но выделенные частоты отбирать пока не собирается.

"Конверсия может закончиться лет через 10", - отметил министр вчера на встрече с журналистами. По его словам, для операторов связи эта проблема стала одной из главных (компании должны завершить строительство сетей LTE на этих частотах до 2019 г. включительно – Прим. ComNews). В связи с длительным сроком конверсии им следует находить "другие, более решительные способы устранения цифрового неравенства", полагает Никифоров.

Чиновник считает нижний диапазон частот стратегически важным ресурсом. Его использование позволит решить проблему обеспечения связью удаленных населенных пунктов, так как у этого диапазона "значительно больше радиус покрытия базовой станции", подчеркнул глава Минкомсвязи.

В то же время Никифоров отметил, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не планирует рассматривать вопрос об отзыве частот диапазона, о чем сообщали СМИ на минувшей неделе (см. новость на ComNews от 8 июля 2013 г.).

По его словам, предложение о создании единой, возможно государственной, компании для строительства общероссийской сети LTE с использованием частот нижнего диапазона, ранее выделенных по конкурсам четырем операторам связи, - только один из вариантов, обсуждавшихся на совещании в администрации президента. На сегодня никаких решений по этому вопросу не принято, подчеркнул глава Минкомсвязи.

В конце мая исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова заявила, что если операторы связи, выигравшие право строить сети LTE в диапазоне 791-862 МГц, не договорятся с Минобороны о конверсии частот, освоение спектра может затянуться на 13 лет, в нарушение лицензий (см. новость ComNews от 24 мая 2013 г.). По ее словам, конверсия подразумевает "возможность использования этого диапазона, несмотря на те проблемы, которые в нем есть". При этом существует три способа конверсии: электромагнитная совместимость, дооборудование существующих средств либо на стороне военных, либо на стороне операторов связи, чтобы можно было сосуществовать в одном диапазоне, и перевод действующих РЭС в другие диапазоны частот.

"Лицензии у нас выдаются на 10 лет, лицензионные обязательства предполагают строительство сетей LTE во всех регионах в течение семи лет, - поясняла Хасьянова. - Третий вариант, по оценкам Минобороны, потребует от 10 до 13 лет, что явно не совпадает с лицензионными условиями ". На ее взгляд, первый и второй способы конверсии можно провести в течение двух лет.

Тогда же Николай Никифоров призывал операторов к большей кооперации и пояснил, что в рамках строительства LTE они вынуждены будут прибегнуть к совместному использованию спектра – выделенная им полоса уже, чем полагается по международным регламентам.

"Хотелось бы, чтобы частотное регулирование коррелировалось с понятием рыночной экономики и рыночного регулирования, - замечала Гульнара Хасьянова. - Можно по одному мегагерцу раздать всем участникам рынка, а дальше ждать, пока рынок консолидируется и компании, получившие частоты, перепродадут их крупным игрокам". Она пояснила, что российская экономика связи сильно отличается от экономики связи в других странах из-за больших расстояний и низкой плотности населения в ряде регионов, и это необходимо учитывать при частотном регулировании.

Исполнительный директор Союза LTE считает конверсию "нетривиальной технической задачей". "Цена вопроса зависит от загруженности полосы и количества РЭС военного и специального назначения в каждой конкретной полосе", - уточняла она порталу ComNews. По информации Хасьяновой, сейчас рабочая группа союза совместно с Минобороны работает над тем, чтобы "определить фронт работ и сформировать план".

Источник на рынке связи, близкий к НИИ Радио, отметил в беседе с репортером ComNews, что возможность применения первых двух способов, упомянутых Хасьяновой, ограничена. "Это зависит не от договоренностей операторов с военными, а от фундаментальных принципов радиосвязи. Две активные службы не могут обслуживать один и тот же район в одной и той же полосе частот", - указывал он. По словам источника, компании могут формально "закрыть" лицензию и за счет диапазона 2,5–2,69 ГГц, однако экономическая целесообразность такого варианта – вопрос открытый и больше относится к специфике лицензионных требований.

Также собеседник ComNews согласен с тем, что полный перевод военных средств из диапазона 800 МГц выходит за рамки сроков, установленных в лицензионных требованиях. По его мнению, минимальный срок перевода может быть и меньше 10 лет, но незначительно, а максимальный ограничен только временем службы военного оборудования.

Представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком" в свою очередь отмечал, что полная конверсия и расчистка частот с выводом из эксплуатации и полной заменой правительственных средств связи может занять более 10 лет и стоить очень дорого. Кроме того, методики и опыта реализации столь масштабного проекта нет.

"Более реальным выглядит применение технических решений, допускающих совместную работу оборудования сетей LTE и правительственных средств связи", - пояснял он. По его словам, Союз LTE координирует проведение исследования электромагнитной совместимости сетей 4G с радиоэлектронными средствами правительственного применения. По итогам этого исследования станет понятен объем необходимых работ по обеспечению совместимости, в том числе и затраты.

"Рассчитываем, что такой подход сможет решить частотную проблему в более короткие сроки, чем полная конверсия", - резюмировал в мае сотрудник "Ростелекома".

Вчера он же подтвердил ComNews, что исследование идет в соответствии с планом-графиком и уже приводит к положительным выводам. "Есть первые результаты, которые подтверждают наличие технических решений, допускающих совместную работу РЭС сетей LTE и РЭС других назначений, - отметил представитель оператора. - В частности, за первое полугодие 2013 г. "Ростелеком" подал заявки на присвоение радиочастотных каналов по 1,3 тыс. базовых станций LTE, из них более половины – в нижнем диапазоне".

По информации пресс-службы "Ростелекома", на завершение исследования электромагнитной совместимости потребуется еще шесть-девять месяцев.