Новости / июль 2013
"Вымпелком" видит себя вторым

17.07.2013

"Вымпелком" нацелен на восстановление рыночной доли, снизившейся в 2010 г., сказал его гендиректор Антон Кудряшов агентству "Интерфакс" в опубликованном вчера интервью. "Мы нацелены на набор [абонентской] базы, видим в этом году хорошую динамику", — добавил он. Но речь идет о восстановлении позиций и с точки зрения выручки, уточняет пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Компания рассчитывает, что усилия, направленные на рост абонентской базы — через сокращение оттока, усиление инвестиций в сеть и розницу, повышение качества сервиса, — приведут к усилению позиций и по доле выручки, говорит она. Еще в 2012 г. оператор сумел "развернуть негативный тренд по динамике выручки и рентабельности, маржа в 2012 г. впервые за последние годы росла в 2 раза быстрее доходов", напомнил Кудряшов.

До середины 2010 г. "Вымпелком" был вторым сотовым оператором России и по выручке, и по количеству абонентов, но в III квартале 2010 г. уступил 2-е место "Мегафону" (см. врез). Основной причиной тому были разные инвестиционные стратегии операторов в кризисные 2008-2009 годы. "Вымпелком", набравший накануне кризиса обязательств, существенно сократил капвложения, сконцентрировавшись на исполнении обязательств перед кредиторами; "Мегафон" же, напротив, продолжал активно инвестировать, благодаря чему надолго стал лидером по уровню развития мобильной связи 3G. А доходы от мобильной связи у операторов "большой тройки" в последние годы растут в основном как раз благодаря 3G.

МТС догнала "Мегафон" по количеству базовых станций 3G только к концу 2012 г. А "Вымпелком" не ликвидировал отставание от конкурентов до сих пор, признается Кудряшов "Интерфаксу": "На начало прошлого года, когда я пришел [в "Вымпелком"], сеть 3G была в достаточно плачевном состоянии <...> Полноценных станций, которые могли бы пропускать в полном объеме трафик 3G, было тысячи три, а у "Мегафона" было примерно в 10 раз больше, у МТС — в 8 раз больше". Сейчас, по его словам, в 3G-сети "Вымпелкома" уже около 22 000 базовых станций и более 60% подключено к IP-каналам, а до конца 2013 г. их прибавится еще примерно 3000 и к IP-каналам будет подключено 80%, а в стратегически важных городах — в частности, в Москве и области — все 100%. Такие темпы строительства выведут "Вымпелком" к I-II кварталу 2014 г. в паритетное положение с конкурентами по уровню развития 3G "и тогда мы будем объективно более готовы к состязанию за долю рынка", резюмировал Кудряшов.