Новости / июль 2013
Tele2 ищет виртуальную Москву

Даниил Сидоров
© ComNews
18.07.2013

"Tele2 Россия" сохраняет планы выйти на московский рынок. Оператор возлагает надежды на модель виртуального оператора (МVNO) в сотрудничестве с компаниями "большой четверки".

Об этом вчера заявил генеральный директор и президент "Tele2 Россия" Александр Провоторов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в столичном регионе отсутствует свободный частотный ресурс, поэтому возможны два пути: либо кооперация по модели MVNO с "большой тройкой" и "Ростелекомом", либо взаимодействие "с рядом операторов, которые владеют лицензией LTE".

Детали переговоров топ-менеджер уточнять не стал. "Надо просто подождать", - сказал он журналистам. В то же время Провоторов заверил, что "Tele2 Россия" заинтересована "в том, чтобы работать в регионах, где нас нет".

"Нужно понять, сможем ли поддерживать уровень эффективности и маржинальности, если будем работать на сетях других операторов, - конкретизировал он. – Для нас не является самоцелью выйти в новые регионы".

Пресс-секретарь ОАО "МТС" Ирина Агаркова заявила ComNews, что компания готова рассматривать любые варианты сотрудничества по модели MVNO, исходя из коммерческой целесообразности предложенных проектов.

Ее коллега из ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, напротив, сообщила, что оператор переговоров не ведет. "У "ВымпелКома" в настоящее время нет в наличии свободных ни сетевых, ни частотных ресурсов", - объяснила она.

Комментарии ОАО "МегаФон" и ОАО "Ростелеком" репортеру ComNews получить не удалось.

О том, что Tele2 будет искать выход на самый крупный российский рынок мобильной связи - столичный, заявил в конце мая первый заместитель председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев (см. новость на ComNews от 25 мая 2013 г.). "Компания развивается, звонки дешевые. Когда прорвемся в Москву, рекомендую поменять ваших операторов. Мы готовимся к получению лицензии", - передавал слова Соловьева "Интерфакс".

Когда "Tele2 Россия" получит разрешение на работу в Москве, банкир не уточнил. При этом он добавил, что ВТБ пока не начинал работу над получением лицензии для подконтрольного оператора.

Банк приобрел "Tele2 Россия" в марте этого года, заплатив $2,4 млрд и взяв на себя долг компании в размере $1,15 млрд. В планах ВТБ - увеличение стоимости сотового оператора, а затем поиск для него инвестора.

Сейчас "Tele2 Россия" оказывает услуги сотовой связи в стандарте GSM в 41 регионе страны, при этом имеет лицензии на 43 региона, но Москва и Московская область в их число не входят. Лицензии на оказание услуг сотовой связи в столичном регионе есть у четырех компаний: МТС, "ВымпелКома", "МегаФона" и "Скай Линка" (контролируется "Ростелекомом"). Tele2 не раз заявляла о желании выйти на московский рынок, но свободных частот для нее не находилось.

Статьи по теме