Новости / июль 2013
Рубрики: M&AГосполитика
Прозрачность обойдется "Ростеху" в 850 млн рублей

24.07.2013

Госкорпорация "Ростех", объединяющая несколько сотен предприятий, хочет навести порядок в своей бухгалтерии и с 2013 года собирается отчитываться по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Работа предстоит непростая, зато "Ростех" готов ее щедро оплатить. Госкорпорация планирует потратить до 830 млн рублей на разработку методологии составления отчетности по МСФО и ее подготовку в ближайшие четыре года.

Вчера корпорация "Ростех" объявила конкурс на разработку методологии составления консолидированной финансовой отчетности по МСФО и на оказание услуг по составлению такой отчетности за первый, 2013 год применения, а также за 2014–2016 годы.

Начальная цена конкурса составляет 830 млн рублей. Эта цифра, говорится в материалах "Ростеха", сформирована на основе семи предварительных предложений. Разброс цен был от 489 до 910 млн рублей, среднее значение составило чуть более 830 млн рублей, включая НДС.

Консультанту предстоит серьезно потрудиться: разработать единые принципы учетной политики компании, определить периметр консолидации "дочек" (в состав корпорации входят 663 организации, которые функционируют не только в разных субъектах России, но и за границей), разработать методологию составления отчетности по МСФО, внедрить программное обеспечение для автоматизации формирования отчетности, а также непосредственно составлять отчетность "Ростеха" в течение четырех лет. При выборе победителя будет учитываться не столько предложенная цена, сколько качественные параметры. Исполнителю уже через пять месяцев после заключения контракта необходимо представить документацию, а в октябре 2014 года подготовить консолидированную отчетность за 2013 год.

- Переход "Ростеха" на МСФО обусловлен желанием госкорпорации повысить финансовую прозрачность головной компании, качество корпоративного управления, эффективность деятельности холдингов. Комплекс этих мер позволит увеличить прибыль предприятий, расширит возможности заимствований и снизит их стоимость, а также позволит "Ростеху" повысить стоимость активов, - прокомментировали "Известиям" в "Ростехе".

До сих пор "Ростех" остается одной из крупнейших непубличных компаний. Из всех финансовых показателей компания раскрывает только размеры выручки и чистой прибыли: в 2012 году они составили 931 млрд рублей и 38,5 млрд рублей соответственно.

В то же время "Ростех" уже анонсировал, что будет повышать свою финансовую прозрачность, поскольку в недалеком будущем собирается предложить инвесторам доли в своих бизнес-единицах. Сейчас в рамках корпорации формируется 13 холдингов (восемь - в оборонно-промышленном комплексе и пять - в гражданских отраслях), а также выделена 21 организация прямого управления. Ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов рассказывал, что в течение 4–5 лет планируется провести IPO таких компаний, как концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Вертолеты России", оптический холдинг "Швабе", а позднее также и холдинга "Российская электроника", Объединенной двигателестроительной корпорации и "Биотехпрома".

По мнению Евгения Самойлова, гендиректора "Бейкер Тилли Русаудит" (входит в международную аудиторскую сеть Baker Tilly International), если на конкурсе будет реальная конкуренция крупнейших российских и международных участников рынка, стоимость контракта может быть снижена в 2–3 раза. Возможности для злоупотреблений эксперт не видит: общественное внимание к теме коррупции не позволяет заподозрить какие-либо махинации.

Весной КРЭТ, который "Ростех" планирует вывести на биржу в 2015 году, также провел конкурс на разработку методологии подготовки отчетности по МСФО и составление такой отчетности за 2012–2014 годы. Стартовая цена превышала 150 млн рублей, тогда как победитель "РСМ Топ-Аудит" - представитель международной аудиторско-консалтинговой ассоциации RSM International - предложил цену 52 млн рублей.

В рамках внедрения МСФО в "Ростехе" планируется также в будущем провести конкурс на аудит этого вида отчетности. КРЭТ для проведения аудита выбрал консалтинговую компанию Ernst & Young (EY). При стартовой цене 88,6 млн рублей цена договора составила 32 млн рублей.