Новости / июль 2013
"Ростелеком" заполняют люди президента

Даниил Сидоров
© ComNews
25.07.2013

Президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин обновляет управленческую команду, назначая на ключевые позиции менеджеров из WebMediaGroup, где он является одним из основателей, и НТК, которую возглавлял до "Ростелекома". Вчера замглавы НТК Андрей Голованов, который также занимался проектами WMG, был назначен директором по управлению медийными активами ОАО "Ростелеком", а его предшественник Андрей Холодный займется венчурными продуктами "Ростелекома". Кроме того, и.о. вице-президента по инновационному развитию Роман Кравцов получил новую должность.

О назначении Андрея Голованова сообщила пресс-служба "Ростелекома". Он будет отвечать за управление всеми телевизионными продуктами оператора и его дочерних предприятий, отмечается в сообщении. В ведении Голованова окажутся аналоговое и цифровое кабельное ТВ, развитие интерактивного ТВ, управление интернет-проектом Zabava.ru, а также координация работы рекламного агентства НМА и медиахолдинга "НКС Медиа".

Андрей Холодный, ранее занимавший эту должность, перешел на пост исполнительного директора по венчурным продуктам.

"Мы рады, что Андрей Холодный принял предложение работать над созданием нового департамента венчурных продуктов "Ростелекома", – отмечает вице-президент компании Алексей Басов. – Андрей обладает успешным опытом запуска инновационных решений и продуктов, который будет востребован для начала работы нового подразделения и выполнения стратегических задач компании в целом".

"Развитие платного ТВ – одно из стратегических направлений деятельности компании, – заявил Сергей Калугин. – Андрей Голованов обладает успешным опытом руководящей деятельности в высокотехнологичных телевизионных компаниях, что, безусловно, поможет эффективному решению задач, стоящих сегодня перед "Ростелекомом".

Последним местом работы Голованова стало ОАО "ВэбТВ" (управляет медиапорталом Zoomby.ru), принадлежащее упомянутой WMG. До этого он с 2004 г. являлся заместителем генерального директора ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК). В 2007-2008 гг. и 2009-2012 гг. гендиректором компании был Сергей Калугин.

Ранее управляющую команду "Ростелекома" пополнили еще несколько сослуживцев президента. Исполнительным директором – директором департамента управления закупками "Ростелекома" был назначен Евгений Гайдуков, занимавший аналогичную должность в НТК (см. новость ComNews от 11 апреля 2013 г.). Пост вице-президента компании заняла бывший директор по корпоративному развитию НТК и управляющий партнер WMG Мария Флорентьева (см. новость ComNews от 11 июня 2013 г.). А в минувший понедельник департамент слияний и поглощений возглавил Андрей Полуэктов, работавший в WMG управляющим директором (см. новость ComNews от 23 июля 2013 г.).

Вчера "Ростелеком" объявил еще об одном назначении: вице-президентом по информационному обществу стал Роман Кравцов. Он будет отвечать за развитие и организацию эксплуатации сервисов инфраструктуры электронного правительства, создание государственных информационных систем, реализацию инновационных проектов компании, в частности за разработку, поддержку и внедрение облачных сервисов в сфере ЖКХ, медицины, "безопасного города" и др.

"Будущее "Ростелекома" во многом зависит от успешной реализации инновационных проектов, которые являются одним из центров роста бизнеса, - полагает Сергей Калугин. – Становление и развитие облачных сервисов является одним из самых актуальных и перспективных направлений деятельности компании, их востребованность будет только возрастать. Опыт работы Романа Кравцова в компании, реализованные с его участием проекты, инновационный подход к решению бизнес-задач являются базой для последовательного движения вперед блока "информационное общество".

Источник ComNews, близкий к "Ростелекому", охарактеризовал текущую кадровую ситуацию в компании как сумбурную: например, сегодня в руководстве насчитывается восемь старших вице-президентов. По его словам, команда оператора еще не сформировалась и находится на этапе становления.

Досье ComNews

Андрей Владиславович Голованов родился в 1957 г. в Москве. В 1979 г. окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза. Трудовую деятельность начал в 1979 г. на Гостелерадио СССР (позднее - РГТРК "Останкино"), занимался производством программ совместно с крупными западными телекомпаниями. Работу с контентом (закупка программ, фильмов, форматов) продолжил в 1993 г. в телекомпании НТВ. В 1999 г. занял должность заместителя начальника международного управления ЗАО "Медиа-Мост", где специализировался на закупке программ для телекомпаний НТВ, ТНТ, формировании программной платформы "НТВ-Плюс", дистрибуции канала "НТВ-Интернэшнл". В 2001 г. перешел на должность заместителя генерального директора по международному сотрудничеству ЗАО "НТВ-Плюс", в 2002 г. стал директором дирекции программ и каналов "НТВ-Плюс". С 2004 г. – заместитель генерального директора ОАО "Национальные телекоммуникации". В июне 2013 г. назначен исполнительным директором – директором по управлению медийными активами ОАО "Ростелеком".

Андрей Юрьевич Холодный родился в 1979 г. в Москве. Окончил Университет технологии и экономики Будапешта и МГТУ им. Н.Э.Баумана. С 2008 г. по 2011 г. руководил департаментом дополнительных услуг в компании "ВымпелКом", занимался развитием ШПД и ТВ-услуг. В феврале 2011 г. пришел в "Ростелеком" на должность директора проекта "Медийные продукты". В 2012 г. назначен исполнительным директором – директором по управлению медийными активами ОАО "Ростелеком". В 2012 г. стал заместителем генерального директора ОАО "ВэбТВ". В июле 2013 г. назначен исполнительным директором по венчурным продуктам "Ростелекома".

Роман Васильевич Кравцов родился в 1978 г. В 2003 г. окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", а в 2006 г. – Новосибирский государственный университет по специальности "Менеджмент организации". До 2004 г. работал в компаниях, занимающихся поставками компьютерного оборудования. С 2004 г. – в Сибирском филиале ОАО "Ростелеком", где последовательно занимал должности начальника отдела продаж, первого заместителя директора – коммерческого директора филиала, заместителя генерального директора – директора Сибирского филиала "Ростелекома". В 2011 г. перешел на работу в корпоративный центр "Ростелекома" в Москве, был директором департамента внедрения инноваций, исполнительным директором – директором инновационного центра. С марта 2013 г. исполнял обязанности вице-президента по инновационному развитию "Ростелекома".