Новости / июль 2013
Метрополитен выбрал подрядчика для строительства сети WiFi

29.07.2013

Строить сеть интернет-доступа по технологии WiFi в московском метро будет "Максима телеком". Ее совладелец — бывший президент "Ситроникса" Сергей Асланян.

Московский метрополитен объявил итоги аукциона на строительство и эксплуатацию сети WiFi в подземке. Единственную заявку на конкурс подала компания "Максима телеком", ей и достался контракт.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", на конец 2011 г. "Максима телеком" на 50% принадлежал системному интегратору "Энвижн груп", а другими 50% владела компания РБС. Но с тех пор компания была продана группе частных инвесторов, сообщил представитель "Энвижн груп". Один из них — бывший президент "Ситроникса" Сергей Асланян, добавил сотрудник компании — партнера "Максима телекома". Это подтвердил "Ведомостям" сам Асланян, не уточив, какая доля принадлежит ему в компании.

Асланян возглавлял "Ситроникс" с 2007 г., а ушел в январе 2013 г. в связи с фактической ликвидацией компании: ее владелец — АФК "Система" решила перераспределить активы "Ситроникса" между другими своими предприятиями. Впоследствии АФК передумала и решила сохранить бренд "Ситроникса", но теперь это уже другая компания, объединяющая наиболее проблемные активы своего предшественника (например, 49% греческого Intracom Telecom).

Предоставлять WiFi-доступ "Максима телеком" будет бесплатно, но предварительно показав пользователю несколько коротких рекламных роликов, рассказывает Асланян. На этой рекламе компания и планирует зарабатывать. Строительство обойдется "Максима телекому" более чем в 1 млрд руб. собственных и заемных средств, вернуть их инвесторы рассчитывают примерно через семь лет. Строить сеть будет подрядчик — "Энвижн груп", уточняет Асланян и подтверждает представитель "Энвижн".