Новости / август 2013
"Почта" ищет 5 млрд

Даниил Сидоров
© ComNews
02.08.2013

"Почта России" привлечет кредит на строительство нового места международного почтового обмена в Москве на Казанском вокзале. Новое ММПО будет запущено до конца года и станет ключевым, на его организацию потребуется до 5 млрд руб.

Об этом заявил вчера замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев на пресс-конференции в Москве.

"Сейчас такой аукцион объявлен, и все банки могут принять в нем участие, - пояснил Евраев. – Речь идет о привлечении средств на пять лет, причем средств в виде кредитной линии. Максимальная годовая ставка – 9,15%". По словам чиновника, максимальный объем кредитных средств составит 5 млрд руб. Министерство рассчитывает на большой интерес со стороны банков, который позволит "Почте России" привлечь кредитные ресурсы под минимально возможную ставку.

Евраев отметил, что на московский узел приходится большая часть поступающих международных почтовых отправлений – около 80%. Новое ММПО на Казанском вокзале планируется открыть в сентябре, а ввести в действие – до конца года.

"Предполагается площадь от 40 тыс. до 70 тыс. кв.м, то есть это будет ключевое место международного почтового обмена, и я думаю, что, после того как оно будет введено в действие, многие действующие ММПО будут перепрофилированы, а высвободившиеся площади будут реорганизованы, - подчеркнул замминистра. – И, конечно же, оно будет с современным оборудованием, то есть будет автоматизирован весь процесс и введена новая технология обработки почты".

Ранее почтовые операторы России и Китая договорились о доставке китайских отправлений в Сибирь и на Дальний Восток через Новосибирск – раньше эта почта доставлялась через Москву (см. новость ComNews от 19 июля 2013 г.).

Как пояснял Михаил Евраев в беседе с ComNews, регулятор изначально оговаривал с "Почтой России" необходимость заключения соглашений с почтовыми компаниями других стран о перераспределении потоков корреспонденции. "Более 70% всех почтовых отправлений приходят в Москву, хотя потребители живут в разных регионах, - разъясняет замминистра. – Получается не очень эффективный маршрут – возить почту из Китая в Москву, чтобы потом отправить ее в Сибирь и на Дальний Восток". Вчера он добавил, что ММПО в Новосибирске, а также в Екатеринбурге предполагается открыть до конца года.

Представитель пресс-службы ФГУП "Почта России" уточнял в разговоре с репортером ComNews, что также ведутся переговоры с почтовыми операторами Германии, Японии, Сингапура, Великобритании и ряда других стран.