Новости / август 2013
"Скартел" приблизился к "МегаФону"

Рис. Дарьи Лютцау
© ComNews
09.08.2013

Совет директоров "МегаФона" одобрил покупку 100% "Скартела" у холдинга Garsdale Services Investments, в который входят обе компании, за $1,18 млрд. "Ростехнологии" и TeliaSonera тоже поддержали сделку, в результате которой "МегаФон" возьмет на себя долг "Скартела" - $600 млн. Сделка состоится после одобрения общего собрания акционеров, намеченного на сентябрь.

Об этом вчера сообщили пресс-службы этих компаний.

Оплачивать активы "Скартела" "МегаФон" будет поэтапно, с отсрочкой. "Половина суммы - $590 млн плюс 6% годовых с момента закрытия сделки до даты платежа - будет выплачиваться через год после совершения сделки, а оставшаяся сумма за акции - $590 млн плюс 6% годовых - будет выплачена через два года", - говорится в материалах "МегаФона". Кроме того, "МегаФон" в рамках сделки возьмет на себя долг "Скартела" в размере $600 млн.

Более 50% акций "МегаФона" и 100% акций "Скартела" консолидированы в холдинге Garsdale Services Investments, 82% которого через "АФ Телеком" принадлежат бизнесмену Алишеру Усманову. Остальные 18% поделены между госкорпорацией "Ростехнологии" и компанией Telconet Capital предпринимателя Сергея Адоньева пропорционально их долям в "Скартеле" (25% и 75% соответственно). Сделка по объединению активов произошла летом 2012 г. (см. новость ComNews от 17 июля 2012 г.).

Поскольку согласно российскому законодательству эта покупка является сделкой с заинтересованностью, Garsdale как контролирующий акционер "МегаФона" не будет голосовать. Для завершения сделки "МегаФон" получил одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и других контролирующих органов.

ООО "Скартел" основано в 2007 г., гендиректор - основатель ИТ-компании "Корус Консалтинг" Денис Свердлов. Оператор на 100% принадлежал фонду Telconet Capital предпринимателя Сергея Адоньева. В первый год компания вложила в развитие российской сети беспроводного ШПД по технологии WiMAX $300 млн, сети были запущены в Петербурге, Москве и Уфе. В 2008 г. блокирющий пакет компании приобрела госкорпорация "Ростех". Планы "Скартела" распространялись не только на российский рынок. В Белоруссии Yota получила частоты, построила WiMAX-сеть, позднее объявила о закрытии проекта и демонтировала сеть. Оператор собирался оказывать услуги мобильного ШПД в Никарагуа и Перу, но Yota de Nicaragua и Yota del Peru в итоге были проданы. "Скартел" заказал разработку первого в мире смартфона GSM+Mobile WiMAX у тайваньского производителя HTC, продажи которого не оправдали ожиданий. В 2010 г. оператор решает перейти на более перспективную технологию беспроводного ШПД - LTE - и запускает первую тестовую LTE-cеть в Казани, а в 2011 г. - в Минске (Белоруссия), но уже в 2012 г. предоставление услуг LTE в Белоруссии было прекращено. Переход на новую технологию по всей стране вынудил "Скартел" заменить значительную часть сетевого оборудования и провести масштабную акцию по замене пользовательских модемов. В 2012 г. Дениса Свердлова пригласили на пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций, что вынудило его покинуть должность главы "Скартела".

Генеральный директор ОАО "МегаФон" Иван Таврин в официальном комментарии подчеркнул, что приобретение "Скартела" и объединение возможностей компаний станет новым этапом в строительстве сетей четвертого поколения: "Скартел" владеет двумя полосами частот по 30 МГц 4G/LTE в диапазоне 2,5-2,6 ГГц, в то время как "МегаФон" владеет частотами в нижнем диапазоне (791-862 МГц) и частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц".

"В наиболее короткие сроки мы сможем обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету на всей территории России, включая и города-миллионники, и малые населенные пункты, - доволен Иван Таврин. - Благодаря увеличению ширины спектра частот мы сможем обеспечить высокое качество услуги нашим клиентам".

Генеральный директор Garsdale Иван Стрешинский выразил уверенность в том, что объединение ресурсов "Скартела" и "МегаФона" даст необходимый импульс обеим компаниям и всему рынку LTE и будет способствовать технологическому лидерству российской отрасли связи.

В официальном сообщении скандинавской TeliaSonera (владеет 25,17% акций "МегаФона") говорится, что сделка принесет значительную синергию в оптимизации расходов компании и увеличит привлекательность оператора для акционеров.

"TeliaSonera в течение нескольких месяцев проводила тщательный анализ рисков и преимуществ, связанных с этой сделкой. Тот факт, что продавец является мажоритарием "МегаФона", заставил нас еще пристальнее рассмотреть эту транзакцию с точки зрения миноритариев, и TeliaSonera пришла к заключению, что приобретение "Скартела" стратегически важно для "МегаФона", - пояснил генеральный директор и президент TeliaSonera Пэр-Арне Блумквист. - Поэтому мы намерены голосовать за эту сделку на собрании акционеров".

Пресс-служба госкорпорации "Ростех" подчеркнула, что компании контролируются одним мажоритарным акционером - "АФ-Телеком" Алишера Усманова, - но работают на одном и том же рынке и являются конкурентами.

"В подобной ситуации возникает естественный конфликт интересов, который, прежде всего, неблагоприятен для миноритарных акционеров обеих компаний. Как миноритарий Garsdale мы не можем не приветствовать принятое решение - отметила пресс-служба "Ростеха".  - В результате этой сделки "Ростех" получает источник постоянной прибыли".

Исходя из опубликованной вчера финансовой отчетности "МегаФона" за II квартал 2013 г., сегмент мобильной передачи данных является одним из основных источников роста выручки оператора.

"Например, по итогам II квартала 2013 г. выручка от передачи мобильных данных возросла на 28,7% год к году, до 11,6 млрд руб. Данный сегмент приносит оператору 18,2% совокупной мобильной выручки, - рассуждает аналитик ИК "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Для сравнения, у недавно отчитавшегося по итогам II квартала "ВымпелКома" данный вид услуг приносит лишь 12,5% совокупной мобильной выручки".

Аналитик уверен, что за счет полноценного объединения со "Скартелом", "МегаФон" сможет сохранять лидерство по выручке в сегменте мобильной передачи данных.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин соглашается, что приобретение "Скартела" укрепит позиции "МегаФона" на рынке мобильной передачи данных. "Компании и так являлись аффилированными на протяжении последнего года, и "МегаФон" де-факто использовал сеть "Скартела" по модели виртуального оператора, - рассуждает в беседе с ComNews Сергей Либин. - А вот что касается модели MVNO с другими участниками рынка, о планах развития которой периодически заявляет "Скартел", то им это будет теперь неинтересно. У них есть собственные частоты LTE, и вряд ли есть смысл платить конкуренту за использование его сети".

"Инфраструктура "Скартела", на мой взгляд, не способна обеспечить услуги виртуального оператора всем игрокам рынка, поэтому заявления об MVNO так и останутся на уровне риторики", - резюмировал Тимур Нигматуллин.