Новости / август 2013
Госуслуги пробьются сквозь спам

© ComNews
26.08.2013

Рассылка с портала госуслуг не попадет под закон о блокировке SMS-спама - Минкомсвязи внесло ее в исключения для операторов. Законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму на этой неделе.

Об этом на прошлой неделе во время круглого стола "Взаимодействие регулятора и крупных операторов связи: инициативы и законотворчество", организованного Аналитическим центром при правительстве РФ, сообщил советник министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. По его словам, законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О связи" закрепит незаконность массовой рассылки SMS, если оператор, из сети которого рассылается спам, не имеет договора о рассылках с оператором, абонентам которого эти рассылки адресованы.

"Мы намеренно ушли от технических формулировок о том, сколько SMS составляет именно "массовая" рассылка и что конкретно оператору нужно сделать для ее пресечения, - пояснил Денис Свердлов. - Каждый оператор сам будет решать, какие меры принимать".

В настоящий момент сотовые операторы имеют право запрещать рассылки внутри собственной сети, но не могут делать этого в отношении спама из сетей других операторов.

"Законопроект предусматривает, что теперь операторы смогут однозначно идентифицировать отправителей массовых рассылок и что организации и лица, которые рассылают текстовые сообщение, обязаны получить у абонентов согласие на получение SMS", - пояснил Денис Свердлов. Кроме того, абоненты смогут направлять заявления сотовым операторам с требованием прекратить доставку рассылок на их мобильные с указанных ими номеров.

Однако среди этих правил есть и исключения. Исходя из материалов законопроекта, "сообщения, отправляемые по инициативе органов государственной власти или управления в связи с осуществляемыми ими полномочиями", массовой рассылкой не признаются.

Как пояснил Денис Свердлов в беседе с журналистами, такой шаг будет гарантировать доставку сообщений, рассылаемых с федерального портала государственных электронных услуг, и предотвратит ошибочную блокировку таких сообщений абонентами и пользователями системы госуслуг.

Операторы говорят, что рады инициативе Минкомсвязи. "Операторам давно требовался механизм, регламентирующий отношения между оператором и абонентом при борьбе со спамом, - отметил в беседе с ComNews руководитель по связям с госорганами ОАО "МегаФон" Дмитрий Петров. - То, что предлагает министерство - вполне логичное решение этой проблемы, и текущий вариант законопроекта поддерживает наши возможности по блокировке спама".

Как ранее сообщал ComNews, поправки в закон "О связи", направленные против мобильных мошенников, предлагал и Роскомнадзор. Ведомство предложило заводить дополнительный абонентский счет для оплаты контента. Операторы считают, что достаточно установить лимит расхода средств, после которого контентные услуги предоставляться не могут (см. новость ComNews от 18 февраля 2013 г.).

Статьи по теме