Новости / август 2013
Раменское строит технопарк

27.08.2013

Три института развития — Российская венчурная компания (РВК), "Ростех" и ВЭБ — впервые запускают совместный проект: они начали строить технопарк в Раменском районе Подмосковья.

Инвестиции в строительство инфраструктуры технопарка "Раменское" за пять лет могут составить около 30 млрд руб. — эти средства предоставит ВЭБ, рассказал "Ведомостям" представитель РВК. На первом этапе основой технопарка станет ряд предприятий концерна "Радиоэлектронные технологии", входящего в "Ростех", сказал представитель этой госкорпорации. Парк разместится на площади 100 га, которые выделит правительство Подмосковья. На этой площади планируется построить 70 000 кв. м офисно-производственной и 100 000 кв. м жилой недвижимости.

Вначале в технопарк планируется привлечь российские предприятия и научные организации, специализирующиеся на приборостроении, в том числе входящие в "Ростех", говорит директор департамента развития инфраструктуры и член правления РВК Андрей Введенский. Он рассчитывает, что новый технопарк заинтересует не только российских, но и международных партнеров. Раменский район Подмосковья выбран с учетом того, что там уже есть приборостроительные предприятия и организации, филиалы профильных вузов и т. п., объясняет Введенский.

Предприятия, разрабатывающие и выпускающие оборудование для авиации и космонавтики, заинтересованы во внедрении своих технологий и в других секторах: в энергетике, на транспорте, в ЖКХ, уверен Введенский. А в технопарке "Раменский" будут созданы условия для разработки и внедрения систем для "интеллектуальных зданий", автоматизированных пунктов управления добывающими производствами, умных кабин для транспорта и др., обещает он.
Робототехника, интеллектуальные системы управления, решения, связанные с искусственным интеллектом, в ближайшие семь лет будут в числе наиболее востребованных IT-продуктов, соглашается президент группы Cognitive Technologies Ольга Ускова. Это позволяет предположить, что разработки "Раменского" будут востребованы на мировом рынке, рассуждает она. Но пока не совсем понятно, что будут выпускать резиденты технопарка и каков будет круг их заказчиков, спрогнозировать перспективы проекта сложно, добавляет Ускова. Компаниям, которые планируется разместить в Раменском, помог бы госзаказ, добавляет она.