Новости / июль 2000
Региональных операторов связи волнует объединение


© ComNews
28.07.2000

В Архангельске завершилось очередное заседание Совета Ассоциации операторов электросвязи Северо-Запада России. На этот раз принимающей стороной стал местный оператор электросвязи «Артелеком».

Предыдущее заседание проходило в середине апреля 2000 года в г. Пушкине и г. Гатчина Ленинградской области, а принимающей стороной выступало ОАО «Ленсвязь».

В заседании Совета приняли участие представители всех 12 компаний-членов Ассоциации из Петербурга, Архангельска, Мурманска, Петрозаводска, Вологды, Череповца, Новгорода, Пскова и Калининграда. В Архангельск прибыли также председатель Совета Ассоциации, гендиректор ОАО «Связьинвест» Валерий Яшин и гендиректор ОАО «Санкт-Петербургские таксофоны» (СПТ) Анатолий Афанасьев. На совете присутствовали еще два гостя -- директор департамента фиксированной связи ОАО «Телекоминвест» Виталий Слизень и гендиректор Санкт-Петербургского Центра электросвязи Олег Воробьев.

В отличие от всех предыдущих заседаний, на которых обсуждался широкий круг тем, на этот раз все дебаты свелись к одному вопросу -- объединению всех АО «Электросвязь» Северо-Западного региона. Региональные операторы уже создали несколько рабочих групп по объединению (в т.ч. финансово-экономическую, по новому бизнесу и др.), и представители этих групп рассказали в Архангельске о текущих достижениях. «Вопрос объединения уже стал вопросом государственной политики в целом, а не инициативой «Связьинвеста», -- сказал репортеру ComNews.ru исполнительный директор Ассоциации операторов электросвязи Северо-Запада России Анатолий Виноградов.

По свидетельству одного из региональных участников совета, никто уже не обсуждал, нужно объединяться или не нужно. Для всех очевидно, что укрупнение операторских компаний Северо-Запада неминуемо произойдет. Хотя в кулуарных разговорах неоднократно всплывала тема судебных разбирательств вокруг объединения петербургских связистов и регионалы сетовали на недостаточное количество информации из первых рук.

Региональным «Электросвязям» были представлены два новых проекта «Связьинвест» -- «Национальная таксофонная сеть» и «Связьинвест-Медиа». Первая компания создана с участием СПТ, и презентацию делал Анатолий Афанасьев. Соучредителем «Связьинвест-Медиа» является петербургский издательский дом «Пресском», но проект презентовала не его гендиректор Рина Лабутина, а сам Валерий Яшин.

В соответствии со сроками, в Архангельске должны были состояться выборы нового председатель совета Ассоциации, однако многие первые лица операторских компаний были в отпусках либо по иным причинам не смогли присутствовать на заседании и прислали своих заместителей, поэтому было решено перенести выборы на более поздний срок. Тем не менее Совет принял отставку Валерия Яшина с поста председателя, и автоматически статус исполняющего обязанности председателя Совета Ассоциации получил гендиректор СПб ММТ Николай Певцов, являвшийся также заместителем председателя Совета (сам Николай Певцов в Архангельске отсутствовал). Перевыборы председателя, скорее всего, состоятся в декабре 2000 года, когда одновременно пройдут очередной Совет Ассоциации и конференция «Северные соседи в мире телекоммуникаций». Место проведения этих мероприятий еще не выбрано. В декабре 1999 года они прошли в Амстердаме, а ранее организовывались в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании.