Новости / сентябрь 2013
Рубрики: Кадры
Михаил Слободин добавит "Билайну" энергии

© ComNews
04.09.2013

Генеральный директор ОАО "ВымпелКом" (входит в холдинг VimpelCom Ltd., торговая марка "Билайн") Антон Кудряшов уходит из компании. Его сменит бывший вице-президент по газу и энергоснабжению ТНК-ВР Михаил Слободин (на фото), чье назначение состоится сегодня, говорят источники ComNews, близкие к оператору.

По словам источников ComNews, акционеры компании не удовлетворены тем, как в последнее время развивался бизнес "ВымпелКома" под руководством Антона Кудряшова.

"Высказывалось мнение, что Антон Кудряшов не смог в необходимой мере монетизировать мобильные активы компании, несмотря на высокие темпы развития инфраструктуры оператора. Менеджер завел фиксированный бизнес "ВымпелКома" в тупик, планируя продать часть активов проводного ШПД", - рассуждает один из собеседников ComNews. Он добавил, что среди причин недовольства управлением Кудряшова было заключение ряда контрактов по аутсорсингу сетей мобильной связи, которые казались инвесторам невыгодными и ненужными.

С 2012 г. "ВымпелКом" последовательно передает сети на обслуживание сторонним подрядчикам. Так, в феврале прошлого года оператор перевел сотовые активы в Центральном регионе под управление Nokia Siemens Networks (NSN). В NSN из "ВымпелКома" перешло около 500 сотрудников. Еще 1,3 тыс. специалистов были переведены в штат Huawei - после того как в сентябре оператор передал сотовые и фиксированные сети в Поволжье и на Дальнем Востоке на обслуживание китайскому вендору (субподрядчиком был интегратор "Энвижн Груп"). В апреле еще 400 сотрудников оператора ушли в Ericsson - после подписания с компанией соглашения о передаче ей функций обслуживания и аварийного восстановления мобильной и фиксированной сетей на территории Сибирского и Уральского регионов. А в марте этого года оператор передал на аутсорсинг все той же "Энвижн Груп" сети ШПД в шести регионах России, включая Москву (см. новость ComNews от 5 апреля 2013 г.).

По словам источников, акционерам также не нравится, что по итогам II квартала 2013 г. "ВымпелКом" не смог выполнить задачу по увеличению абонентской базы. По итогам II квартала российская база "ВымпелКома" в мобильном сегменте увеличилась на 2% - до 57,09 млн пользователей. При этом база "МегаФона" выросла на 3,2% и составила 64,07 млн абонентов, а для МТС это показатель составил 71,68 млн абонентов с ростом в 3% год к году.

Слухи о том, что акционер "ВымпелКома" – "Альфа Групп" Михаила Фридмана – ищет замену Кудряшову, появились месяц назад (см. новость ComNews от 7 августа 2013 г.). Впрочем, тогда глава VimpelСom Ltd. Джо Лундер уверенно их опроверг. В числе возможных преемников фигурировали президент инвестиционного холдинга А1 Михаил Хабаров и Михаил Слободин (оба трудились в структурах "Альфа Групп").

Сам Кудряшов называл эти обсуждения абсурдными. "Компания вступает в период ренессанса", настаивал он: в прошлом году "ВымпелКом" развернул многолетний тренд по негативной динамике операционной прибыли и теперь закрепляет этот успех (см. новость ComNews от 12 августа 2013 г.).

"ВымпелКом" действительно активно наращивает доходы от передачи данных. Рост выручки оператора в этом сегменте во II квартале составил 37% год к году - до 7,64 млрд руб.

Как и Антон Кудряшов, который ранее возглавлял холдинг "СТС-Медиа", Михаил Слободин приходит в "ВымпелКом" не из телекоммуникационной отрасли. С 2003 г. по 2010 г. он работал в структуре "КЭС-Холдинг", подконтрольной холдингу "Ренова" Виктора Вексельберга, а с 2011 г. занимал пост исполнительного вице-президента ТНК-BP. После того как компанию купила "Роснефть", в марте 2013 г. Михаил Слободин покинул ТНК-ВР.

Последние пять лет CEO в "ВымпелКоме" меняются чуть ли не раз в год. После того как в 2009 г. компанию покинул Александр Изосимов, его полномочия разделили два менеджера - Борис Немшич и Александр Торбахов. В 2010 г. их сменила Елена Шматова. В конце 2011 г. "ВымпелКом" возглавил Антон Кудряшов.

PR-директор "ВымпелКома" Елена Прохорова вчера отказалась от комментариев. Так же поступил вице-президент Altimo (управляет телеком-активами "Альфа Групп") Евгений Думалкин.

Досье ComNews

Михаил Слободин родился 17 сентября 1972 г. в Североуральске. В 1993 г. он окончил Уральский государственный университет по специальности "Экономист". C 1992 г. по 1996 г. работал в "Севуралбокситруде" (позднее вошедшей в "Сибирско-уральскую алюминиевую компанию"): вначале как инженер отдела внешнеэкономических связей, затем на должности заместителя начальника финансового отдела. С 1996 г. Михаил Слободин являлся представителем холдинга "Ренова" в Уральском регионе. В 1999−2000 гг. пришел на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам Нижнетагильского металлургического комбината. В 2000−2001 гг. Михаил Слободин занял пост директора департамента регионального развития "Реновы". В 2001−2002 гг. работал на должности первого заместителя генерального директора по финансам и экономике Иркутскэнерго. С 2003 г. по 2010 г. руководил "КЭС Холдингом". С февраля 2011 г. являлся исполнительным вице-президентом по газу и энергоснабжению ТНК-ВР.