Новости / сентябрь 2013
American Tower потратит $3,3 млрд на экспансию

10.09.2013

American Tower, управляющая сотовыми вышками, покупает конкурента — Global Tower Partners. Стоимость сделки без долга составит $3,3 млрд.

Компания American Tower, крупнейший в США владелец антенно-мачтовых сооружений для размещения оборудования мобильной связи, заплатит $3,3 млрд за MIP Tower Holdings, контролирующую оператора сотовых вышек Global Tower Partners (GTP). В результате American Tower существенно увеличит количество сооружений, которыми она может управлять, и укрепит позиции на рынке, где стремительно развиваются услуги мобильной связи нового, четвертого, поколения (4G LTE).

В августе 2013 г. American Tower уже приобрела почти 4500 площадок с антенно-мачтовыми сооружениями в Бразилии и Мексике у NII Holdings, заплатив $811 млн. А благодаря новой сделке она получит около 5400 вышек с сотовым оборудованием в США в собственность плюс еще право управлять еще более чем 9000 площадок. "GTP построила в США замечательную систему антенно-мачтовых сооружений, наземных и подвесных конструкций, — заявил гендиректор American Tower Джим Тайклет. — Эта система очень удачно дополнит оборудование нашей компании".

Поглощение MIP Tower должно быть завершено в IV квартале 2013 г. С учетом долга American Tower заплатит за MIP Tower $4,8 млрд, что, по оценке Bloomberg, делает эту сделку одним из 10 крупнейших поглощений в телекоммуникационной отрасли за этот год.

Аналогичный бизнес есть и в России: в конце 2009 г. ЕБРР и UFG Asset Management учредили компанию "Русские башни", инвестировав в нее около $37 млн. Эта компания стала строить антенно-мачтовые сооружения и сдавать их в аренду операторам (в том числе крупнейшим — МТС, "Мегафону" и "Вымпелкому"), а весной 2012 г. привлекла еще $100 млн от консорциума инвесторов во главе с фондами "Macquarie ренессанс" (один из совладельцев Global Tower Partners и ряда других компаний, владеющих сотовыми вышками) и ADM Capital. К концу 2012 г. в собственности "Русских башен" было около 400 объектов, а к концу 2013 г. количество принадлежащих им площадок увеличится до 750, рассказывал "Ведомостям" гендиректор компании Дмитрий Нелюбов. Для "Русских башен" приоритетный рынок — Россия и СНГ и компания ведет переговоры с сотовыми операторами о покупке у них вышек, сказал Нелюбов вчера "Ведомостям" . О продаже самих "Русских башен" речи пока нет, добавляет представитель UFG Private Equity: стратегия UFG состоит в том, чтобы много лет развивать этот актив.