Новости / сентябрь 2013
МТС готова стать третьим акционером "Евросети"

11.09.2013

МТС вновь раздумывает над тем, чтобы стать совладельцем крупнейшего сотового ритейлера в России — "Евросети".

МТС рассматривает возможность стать третьим акционером "Евросети", рассказал "Ведомостям" источник, близкий к основному акционеру оператора. Менеджмент МТС уже предварительно обсуждал эту возможность с нынешними хозяевами "Евросети" — "Мегафоном" и "Вымпелкомом", говорит человек, близкий к одному из акционеров, и инвестбанкир, консультировавший "Евросеть". Перед оператором стоит задача обеспечить определенный уровень продаж своих контрактов в магазинах ритейлера и покупка может стать одним из способов для компании добиться своего, объясняют собеседники "Ведомостей".

Чьи именно акции могут быть проданы, они не знают. Один из партнеров "Евросети" предполагает, что с частью своего пакета захочет расстаться "Вымпелком": компания давно рассматривала такую возможность, так как, по сути, не является контролирующим владельцем и не участвует в операционной деятельности ритейлера.

В декабре прошлого года 50% "Евросети" у Alpazo Limited Александра Мамута за $1,07 млрд приобрела компания Lefbord Investments Ltd, в которой "Мегафон" и Garsdale выкупили по 50%. Еще 0,1% докупил "Вымпелком", став владельцем 50% ритейлера. МТС изначально тоже хотела участвовать в покупке, но в итоге делать этого не стала. Собеседники "Ведомостей" напоминают, однако, что это все еще возможно: соглашение, подписанное "Вымпелкомом" и "Мегафоном", предусматривает возможность появления третьего акционера в компании.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что вопрос о покупке "Евросети" "по-прежнему не рассматривается". Компания удовлетворена существующей структурой каналов продаж контрактов и качеством привлекаемых абонентов. Сейчас 40% новых подключений идет через собственную розницу МТС, обращает внимание Солодовников. Остальных МТС подключает через федеральных и локальных дилеров, говорит он, но сколько новых подключений приходится на "Евросеть" — не раскрывает. Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева говорит, что "Вымпелком" не вел переговоров по поводу продажи "Евросети".

В интервью "Ведомостям" президент МТС Андрей Дубовсков рассказывал, что после покупки "Мегафоном" "Евросети" подключения оператора "ожидаемо упали в несколько раз". По словам близких к "Евросети" источников, до сделки сеть продавала чуть более 12 млн контрактов в год. Продажи были распределены примерно поровну между "Вымпелкомом" и МТС. Но "Мегафон", как новый акционер, захотел обеспечить себе долю в продажах не меньшую, чем у "Вымпелкома".

В итоге 90% от общего числа sim-карт, которые сейчас продаются в "Евросети", — это "Вымпелком" и "Мегафон" (на каждого из операторов приходится по 45%), рассказывает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Остальные 10% — это МТС и региональные операторы, констатирует он.