Новости / сентябрь 2013
"Кантриком" срастил 3G с GPON

© ComNews
20.09.2013

MVNO-оператор "Кантриком" (бренд "Алло Инкогнито") запускает интеграцию мобильного Интернета от "МегаФона" в счета операторов проводного ШПД в Москве.

Об этом в среду на конференции клуба операторов Москвы и Московской области "Клуб-Ком" сообщил директор по развитию и ИТ "Кантрикома" Алексей Михеев.

По его словам, рынок проводного ШПД в настоящий момент стагнирует, а ARPU (средний доход от абонента в месяц) падает, поэтому операторам требуется запуск новых услуг и конвергенция с набирающим популярность мобильным доступом в Интернет.

"Поэтому мы предлагаем такое коробочное решение по интеграции сервиса мобильного Интернета с действующими услугами высокоскоростного домашнего ШПД для небольших операторов связи, - рассуждает Алексей Михеев. - Мы предлагаем все услуги по интеграции мобильного и фиксированного сервисов, совмещение личного кабинета абонента проводного ШПД с личным кабинетом мобильной услуги и работу с биллингом. Все это легко инсталлируется, и мы предоставляем индивидуальную поддержку операторам".

"Кантриком" разворачивает услугу на основе продуктовой линейки от "МегаФона" - тарифов "Интернет S, M, L" для планшетов и ноутбуков. Но, по словам Алексея Михеева, при появлении новых тарифов они также будут включены в предложение компании.

Алексей Михеев подчеркнул, что подобная конвергенция удобна пользователю: он получает возможность оплачивать все виды ШПД в одном личном кабинете и распределять средства внутри единого счета, что повышает доходы оператора фиксированной связи и снижает отток абонентов, а также привлекает новых клиентов.

"Этот проект "Кантриком" тестировал около года на сети нашей дочерней компании "Энлайн", которая является оператором московской GPON-сети, - подчеркнул Алексей Михеев. - В августе этого года на сети "Энлайн" мы зафиксировали снижение оттока на 30%, а проникновение услуги мобильного ШПД составило 17%".

К июню 2014 г., полагает Михеев, отток сократится до 40%, а проникновение услуги достигнет 30-34%. Количество клиентов операторов, которым "Кантриком" рассчитывает продать эту услугу, менеджер компании раскрывать не стал.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" вчера отказалась комментировать партнерство с "Кантрикомом".

Как ранее сообщал ComNews, оператор "Кантриком" предоставляет мобильную связь по модели виртуального оператора на сети операторов "МегаФон", "ВымпелКом" и "Скай Линк" в Московской и Ленинградской областях. Впрочем, проект "Кантрикома" - не full-MVNO, а, по сути, агентская схема перепродаж SIM-карт партнеров. Абонентская база оператора - чуть более 100 тыс. пользователей, в основном в SMB и корпоративном сегменте.