Новости / сентябрь 2013
"Энлайн" умощняет GPON

© ComNews
23.09.2013

Московский GPON-провайдер "Энлайн" (принадлежит ООО "Кантриком") намерен в следующем году расширить географию присутствия на треть, выйдя в несколько районов на северо-востоке столицы.

Об этом порталу ComNews на прошлой неделе сообщила генеральный директор "Энлайна" Людмила Кимичева. Сейчас "Энлайн" располагает сетями в Ясенево, Коньково, Отрадном и Южном Медведково.

"Основная стройка будет происходить в 2014 г., пока же мы продолжаем закрывать "белые пятна" там, где мы уже предоставляем услуги, как, например, в Коньково, - рассуждает Людмила Кимичева. - Мы планируем в первую очередь расширить сеть на северо-востоке Москвы. - В то же время мы сосредоточим строительство и подключения абонентов в пределах этих округов, чтобы не распыляться".

Людмила Кимичева уверена, что эти меры позволят оператору увеличить базу на 20-30% - сейчас к "Энлайну" подключено около 100 тыс. абонентов.

"Дело в том, что технология GPON позволяет строить сеть этапами, но при этом сразу подключать абонентов, - пояснила она. - Мы идем, прокладываем "дерево" и тут же подключаем абонентов".

В беседе с ComNews, глава "Энлайна" отметила, что маленькому оператору легче строить PON-сеть, чем большому, как, например, "Московской городской телефонной сети" (МГТС), которая сейчас занимается переводом на оптику по этой технологии всей столичной сети.

"Мы не запускаем сеть в большом объеме, "широким мазком", как МГТС, поскольку нам необходимо сократить издержки, - добавила Людмила Кимичева. - Уже на данный момент мы уменьшили расходы на обслуживание сети на 40%, что позволило выделить больше времени и средств на работу с клиентами".

Ранее ведущий специалист управления по связям с общественностью ОАО "МГТС" Алексей Потехин, комментируя модернизацию сети, заявлял, что, в отличие от других, технология GPON (Gigabyte-сapable Рassive Оptic Network) позволяет решить вопрос пропускной способности на уровне магистральных каналов связи и на "последней миле", предоставляя абонентам услуги triple-play в высоком качестве, в том числе с организацией беспроводного доступа по Wi-Fi в квартире или офисе.

"Технология позволяет детализированно управлять предоставлением услуг, оперативно, комплексно и адресно внедрять новые услуги, включая конвергентные", - пояснял Алексей Потехин.

"Энлайн" недавно начал предоставлять своим абонентам бесплатное цифровое телевидение (IPTV), которое доступно пользователям как на компьютере, так и по телевизору через канал широкополосного доступа в Интернет.

"У нас недавно увеличилось число каналов, сейчас их 170, - рассказала Людмила Кимичева. - Это бесплатно, а канал мы даем незашифрованный - пользователь может сам купить ТВ-приставку из списка рекомендованных нами и смотреть IPTV на экране своего телевизора".

Кроме того, как на днях сообщал ComNews, материнская компания "Энлайна", оператор "Кантриком" (бренд "Алло Инкогнито") в конце прошлого года запустил интеграцию мобильного Интернета от "МегаФона" в счета абонентов "Энлайна" и отчитался о результатах проекта (см. новость ComNews от 20 сентября 2013 г.).

"В августе этого года на сети "Энлайна" мы зафиксировали снижение оттока на 30%, а проникновение услуги мобильного ШПД составило 17%", - отметил директор по развитию и ИТ "Кантрикома" Алексей Михеев.

К июню 2014 г., полагает Михеев, отток с сетей "Энлайна" сократится до 40%, а проникновение услуги достигнет 30-34%.