Новости / сентябрь 2013
Рубрики: M&AГосполитика
Стартапы, продемонстрированные на Российской инновационной неделе в Калифорнии, привлекли внимание ряда инвесторов США

Александра Урусова,
ТАСС-Телеком
23.09.2013

Представители компаний США проявили большой интерес к стартапам, представленным на завершившейся здесь в пятницу Российской инновационной неделе-2013. Об этом сообщили организаторы форума, подводя его итоги.

Мероприятие в Кремниевой долине посетили более 500 представителей деловых кругов США. Самыми популярными оказались проекты в области IT-технологий и информации.

Говоря о состоявшемся форуме, председатель правления корпорации РОСНАНО, являвшейся одним из организаторов мероприятия, Анатолий Чубайс сообщил, что его заинтересовали несколько проектов. "Стартаповская тематика — это всегда впрыск энергии, позитивное общение, — заметил он. — Из того, что я увидел и услышал, любопытными показались 4-5 проектов, которые следует проанализировать". Один из них, по его словам, касается разработки литейного аккумулятора и суперконденсатора, параметры которых, как заверяет разработчик, выше существующих в мире.

"Если все это подтверждается, то можно сказать, что проекты крайне интересные", — сказал Чубайс. По его словам, сфера стартапов остается привлекательной для РОСНАНО.

Специальный представитель госдепартамента США по вопросам бизнеса и торговли Лорейн Харитон указала, что "конференция позволила встретиться представителям широкого спектра российских и американских деловых структур, негосударственных организаций, а также экспертов в области науки, чтобы углубить взаимное доверие". По ее словам, "все это чрезвычайно позитивно влияет на социально-экономическую среду в РФ и США".

Инновационная неделя прошла в два этапа. Первая часть форума состоялась в Бостоне (штат Массачусетс) 17 сентября. Вторая, в Кремниевой долине, была целиком посвящена демонстрации более чем 40 стартапов в области медицины, фармацевтики, биотехнологий, сфере высоких технологий.

Один из российских участников форума, основатель стартапа "Кьюбака", разработавшего IT-технологию, которая позволяет автоматически мониторить и редактировать ошибки веб-сервисов клиентов, Андрей Мима в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заметил, что конференция "оказалась очень полезной с точки зрения обогащения контактами, обмена мнениями и идеями".

Учредитель проекта "Апперкод", представляющего так называемый "переводчик" для разработчиков программного обеспечения, Денис Шаров в свою очередь сообщил, что "на полях" конференции можно было "общаться не только с представителями инвестфондов, но и частными лицами, что само по себе очень перспективно".

Организаторами Российской инновационной недели-2013 выступили корпорация РОСНАНО, Российская венчурная компания и Фонд "Сколково".