Новости / октябрь 2013
"Tele2 Россия" перепродается

Даниил Сидоров
© ComNews
02.10.2013

Уже в ближайшие недели банк ВТБ может продать существенный пакет акций оператора "Tele2 Россия" трем-четырем частным инвесторам. Величину доли и имена покупателей представители банка пока не раскрывают.

Об этом вчера журналистам сообщил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в кулуарах инвестиционного форума "Россия зовет". Позднее эту информацию подтвердил агентству "Интерфакс" глава кредитной организации Андрей Костин.

"Мы хотим оставаться важным акционером, но не контролирующим", - сказал также Юрий Соловьев, уточнив, что в течение трех лет ВТБ сохранит свою долю в капитале "Tele2 Россия" не ниже 20%.

"Изначально у ВТБ была договоренность со шведской Tele2, что если пакет акций будет продан ранее года с момента сделки, то скандинавская компания получит долю в разнице между ценой покупки и продажи", - напоминает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По словам представителей ВТБ, маржинальность сделки не настолько высока, чтобы "войти в периметр соглашения с бывшим акционером Tele2". При этом стоимость сделки не разглашается. Юрий Соловьев лишь отметил, что "пакет будет продан с прибылью". "Возможно, ВТБ хочет улучшить финансовые показатели", - размышляет Сергей Либин.

ВТБ купил 100% российского бизнеса Tele2 в начале 2013 г. за $2,4 млрд, или $3,55 млрд с учетом долга. Сделка была закрыта 4 апреля. Когда стороны объявили о соответствующих договоренностях, интерес к покупке "Tele2 Россия" немедленно проявили А1 (входит в "Альфа-Групп"), МТС и "ВымпелКом". Весной этого года они были готовы заплатить за компанию от $3,6 млрд до $4,25 млрд.

"Большая тройка" в сделке не участвует", - заверил Юрий Соловьев в ответ на вопрос об участниках "пула инвесторов". "Если предположить, что ни "большая тройка", ни "Ростелеком" не участвуют в сделке, то на бизнес она не повлияет, так как покупателями, очевидно, станут финансовые инвесторы", - рассуждает Сергей Либин.

Ранее интерес к "Tele2 Россия" проявлял и "Ростелеком". "ВТБ уже обсуждал возможность создания СП "Ростелекома" и "Tele2 Россия" с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, но сделка сорвалась, - напоминает аналитик ИК "Русс-Инвест" Мария Шишкина. - Активом заинтересовался другой бизнесмен - в СМИ уже появилась информация, что предложением  ВТБ заинтересовался Банк России, подконтрольный бизнесмену Юрию Ковальчуку, опять же с целью создания СП с "Ростелекомом". Хотя не исключено, что и Банк России пойдет по пути ВТБ, если совместное предприятие снова потерпит неудачу". "Ростелеком" может стать покупателем позднее, - возражает Сергей Либин. - Сейчас закончилась его реорганизация, и компания может быть более открыта для переговоров. Также приватизация "Ростелекома" может произойти за счет слияния с "Tele2 Россия".

"Хотя государству это и было бы выгодно в преддверии приватизации госпакета холдинга в целях повышения капитализации, сделка вряд ли осуществима. На конец первого полугодия 2013 г. у "Ростелекома" была значительная долговая нагрузка. Чистый долг составлял около $5,6 млрд, а показатель чистый долг/LTM OIBDA - 1,6", - напоминает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. Представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком" вчера отказался от комментариев.

Рассказывая о дальнейших планах в отношении "Tele2 Россия" Юрий Соловьев также подтвердил намерения приобрести до конца года ряд активов для развития Tele2. "Мы рассматриваем множество разных ситуаций. От того, какие активы купим, будет зависеть и стратегия развития компании. Над ней мы сейчас работаем, в ближайшее время ее примем", - сказал он. В том числе, в первую очередь, будет решен вопрос о выходе "Tele2 Россия" на московский рынок сотовой связи.

По  мнению Тимура Нигматуллина, наиболее вероятным покупателем "Теlе2 Россия" сейчас является АФК "Система". "Мажоритарный акционер холдинга, Евтушенков, ранее заявлял о том, что сохраняет интерес к покупке этого бизнеса; по состоянию на конец первого полугодия 2013 г. у "Системы" на счетах было около $3,6 млрд денежных средств и краткосрочных финансовых вложений; показатель чистый долг/LTM OIBDA находился на комфортном уровне в 0,16, - перечисляет возможные "за" аналитик "Инвесткафе". - Уже после предполагаемой сделки с АФК "Система" можно ожидать создания СП между "Теlе2 Россия" и "Ростелекомом". "Ростелеком" сможет внести в СП лицензии - CDMA-450 и UMTS-1900/2100 в 65 регионах, лицензии CDMA-450/2000 в трех регионах и лицензии GSM-1800 в 45 регионах - и 13,8 млн мобильных абонентов. "Теlе2 Россия" внесет 23,2 млн абонентов. Заинтересованность "Теlе2 Россия" в СП будет обусловлена прежде всего тем, что в распоряжении оператора для передачи данных сейчас только технология EDGE, и без перечисленных лицензий он не сможет полностью удовлетворить потребности абонентов в качественном мобильном Интернете в перспективе двух-трех лет".