Новости / октябрь 2013
Рубрики: M&AОтчеты
Капитал Flint. Экс-менеджеры Finam Global займутся венчурными проектами

03.10.2013

На российском венчурном рынке появился новый участник — Flint Capital. Фонд объемом $30 млн, управлять которым будут экс-менеджеры Finam Global, проинвестирует около 15 технологичных стартапов, вложив в их развитие по $0,5-2 млн.

О закрытии первой сделки и планах фонда на ближайшее будущее "Ъ" рассказали управляющий партнер Flint Capital Дмитрий Смирнов и партнер фонда Олег Сейдак, экс-управляющие Finam Global (фонд инвесткомпании "Финам", осуществлял сделки с такими активами, как Begun, Mamba, Badoo, Banki.ru и др.). Идея заняться самостоятельными проектами возникла осенью 2012 года, а сам фонд начал свою работу весной этого года, говорит господин Смирнов.

Объем Flint Capital — $30 млн, он будет инвестировать на ранней стадии в компании TMT-сектора (телеком, медиа, технологии) от $0,5 млн до $2 млн, получая за это в большинстве случаев 10-35% в каждом проекте. "В первую очередь это интернет-проекты и студии, разрабатывающие решения в области потребительской электроники,— объясняет Дмитрий Смирнов.— Основные направления — инфраструктурные, платформенные и технологические продукты в услугах, рекламе и электронной торговле. Нам интересны проекты с сильной технической и экспертной составляющей, способные за счет нее сохранять конкурентное преимущество и масштабировать бизнес".

Инвесторы Flint — физлица, граждане России, говорит Дмитрий Смирнов, не конкретизируя имена. Кроме того, во Flint Capital не исключают, что в ряде сделок фонд примет участие в качестве соинвестора. "Наша сеть контактов и партнерские отношения с рядом игроков венчурного рынка позволяют рассчитывать на то, что в ближайшее время мы сможем претендовать на участие в знаковых синдицированных сделках",— надеется господин Смирнов.

До конца 2014 года будет проинвестировано около 15 проектов, рассчитывают в Flint Capital. О закрытии первой сделки фонд объявил вчера: Flint вложил $1 млн в развитие сервиса YouDo.com, позволяющего находить исполнителей для решения различных бытовых и бизнес-задач. Бизнес-модель сервиса — лидогенерация (компания берет 10-25% от стоимости заказа, за который берется исполнитель) и продажа заказов сервисным компаниям и бытовым фрилансерам. На протяжении последних двух месяцев команда проекта тестировала такой способ монетизации на небольшой части исполнителей, и до конца года планируется полностью перевести YouDo на эту бизнес-модель. По словам сооснователя YouDo Дениса Кутергина, привлеченные средства будут потрачены на доработку продукта и маркетинговые исследования.

В разделе "Портфель" на сайте Flint Capital кроме YouDo.com указано еще пять проектов — микрофинансовый интернет-сервис Platiza, сервис по подбору кредитных карт ведущих российских банков Credit Cards Online, сервис удаленной идентификации личности Federal Finance, Label Group (предоставляет услуги по созданию интернет-магазинов "под ключ"). "Мы готовили несколько сделок одновременно, но так получилось, что YouDo оказался среди них первым",— говорит господин Смирнов, добавляя, что остальные "будут закрыты буквально на днях".