Новости / октябрь 2013
Инвесторы поверили в российский частный космос

07.10.2013

Производитель спутников "Даурия Аэроспейс" привлек $20 млн венчурных инвестиций.

На российском рынке космических технологий — редкое событие. Производитель бюджетных спутников "Даурия Аэроспейс" получил $20 млн от венчурного фонда I2BF Global Ventures. По словам информированного источника в Роскосмосе, сделка состоялась в середине прошлой недели, официально о ней будет сообщено 7 октября.

Как рассказали "Известиям" в компании, деньги инвестированы в кипрскую структуру, являющуюся бенефициаром группы российских компаний "Даурия Аэроспейс". Структура собственности кипрской структуры не раскрывается, известно, что среди совладельцев-основателей компании — бывший совладелец "Техносилы" Михаил Кокорич и топ-менежеры "Даурии" Сергей Иванов и Дмитрий Хан. $20 млн "Даурия" использует для реализации актуальных проектов и выполнения текущих контрактов.

Фонд I2BF Global Ventures был основан в 2005 году Ильей Голубовичем, сыном основателя инвесткомпании "Арбат капитал" Алексея Голубовича. Изначально фонд был нацелен на энергетические проекты, но недавно решил вложить до $50 млн в рынок технологий, связанных с космосом. Летом этого года I2BF стала инвестором амбициозного проекта Planetary Resources (PR). Цель этой компании — разработать технологию промышленного освоения астероидов, а пока до этого дело не дошло, PR занимается развертыванием специализированных спутниковых сетей, обработкой и продажей получаемых со спутников данных.

Партнер "Сколково" компания "Даурия Аэроспейс" производит наноспутники. В этом месяце планируется запуск созданного ею малого космического аппарата DX-1. Для пуска используют ракету-носитель "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат". На борту аппарата будет блок автоматической идентификационной системы (АИС) для обмена данными между кораблями и наземными судоходными службами в УКВ-диапазоне. Основная задача АИС — предупреждение столкновений судов. Также "Даурия" разрабатывает универсальную спутниковую платформу для быстрого создания новых бюджетных спутников и систему кластерных запусков малых космических аппаратов.

В декабре прошлого года "Даурия" выиграла тендер Роскосмоса на создание наноспутников, получив контракт на 315 млн рублей: до 25 ноября 2015 года "Даурия" обязалась создать и запустить два наноспутника, получивших обозначение МКА-Н.

Сибиряк по происхождению Михаил Кокорич во всех доступных биографических справках, в том числе в справочнике "Сколково", именуется первым частным российским предпринимателем в космической сфере.

Это правда лишь отчасти. Частный капитал давно участвует, например, в бизнесе пусковых услуг. Так, крупнейший совладелец Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов в 2004 году стал акционером компании "Международные космические услуги", вложив порядка $25 млн в доработку ракет "Зенит-2SLБ" и "Зенит-3SLБ", а также доделку пусковой установки на Байконуре. Еще есть частные предприниматели, делавшие деньги на запусках спутников при помощи адаптированных межконтинентальных баллистических ракет. Например, Сергей Зинченко — его компания "Пусковые услуги" занималась маркетингом конверсионных носителей.

При этом Кокорич — самый успешный резидент "Сколково" по космической части. Наличие таких проектов, как "Даурия Аэроспейс", позволяет Роскосмосу говорить, что в России, с ее государственной и бюджетной космической промышленностью, возможны успешные частные проекты. И Россия находится если не в авангарде, то всё же в тренде приватизации космоса.

— "Даурия" играет важную роль в создании альтернативы старым большим компаниям, — рассказал директор по развитию космического кластера "Сколково" Дмитрий Пайсон. — Компания демонстрирует возможность новых подходов к созданию космической техники, чего трудно добиться ее традиционным конкурентам в силу определенной инерционности.

В воскресенье комментариев в I2BF получить не удалось. По словам одного из топ-менеджеров "Даурии", представители компании в настоящее время ведут переговоры с инвестиционными структурами и с одним стратегическим инвестором — те рассматривают возможность присоединиться к еще не завершенному инвестиционному раунду. В результате объем привлеченных компанией инвестиций к концу года должен увеличиться до $30–35 млн.