Новости / октябрь 2013
Зрители Олимпиады заплатят за Wi-Fi

© ComNews
09.10.2013

На Олимпиаде-2014 в Сочи для зрителей не будет бесплатного Wi-Fi. "Ростелеком", единственный имеющий право оказывать эту услугу на олимпийских объектах, предоставит ее только для прессы.

Об этом вчера порталу ComNews сообщил представитель ОАО "Ростелеком", которое является официальным телекоммуникационным партнером зимних Игр наряду с ОАО "МегаФон". В рамках соглашения с Оргкомитетом "Сочи-2014" право оказания услуг Wi-Fi на олимпийских объектах закреплено за "Ростелекомом", у "МегаФона" такой возможности нет.

"Обязательства "Ростелекома" как партнера Олимпийских игр не предусматривают предоставление бесплатного Wi-Fi на олимпийских объектах для зрителей, - уточнили репортеру ComNews в пресс-службе "Ростелекома". - Компания предоставит бесплатный Интернет по технологии Wi-Fi на скорости 10 Мбит/с без гарантий индивидуальной скорости только для СМИ".

Предоставлять массово услугу бесплатного Wi-Fi для компании коммерчески и технически нецелесообразно, пояснил ComNews директор департамента управления проектом "Сочи-2014" компании "Ростелеком" Станислав Бородин. "Этот проект может создать технические проблемы, то есть негативно повлиять на работу радиотехнических средств, использующихся участниками Олимпийских игр - камер, радио и т.д., - в их частотных диапазонах", - подчеркнул он.

Оператор будет предлагать услугу Wi-Fi зрителям на платной основе. 

 "Ростелеком" и "МегаФон" заключили спонсорские контракты с Оргкомитетом Игр в 2009 г., заплатив по $130 млн каждый. Эти контракты дают обоим операторам право строить инфраструктуру связи и оказывать услуги связи на олимпийских объектах, причем по контрактам между ними распределена сфера ответственности: "Ростелеком" отвечает за фиксированную связь, в том числе за услугу Wi-Fi, а "МегаФон" – за мобильную (2G/3G/4G).

Другие операторы "большой четверки" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "ВымпелКом" – до 31 декабря 2014 г. не смогут строить сети LTE в Краснодарском крае, так как не являются партнерами Игр. Все операторы, которые присутствуют в Сочи (Tele2, МТС и "ВымпелКом"), будут оказывать услуги мобильной связи на Олимпиаде, где indoor-покрытие обеспечено "МегаФоном", в рамках межсетевого роуминга на сети последнего (см. интервью ComNews от 7 февраля 2013 г.).

"В ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи "ВымпелКом" провел модернизацию сети в городе и обеспечил качественное outdoor покрытие на территории города и в местах проведения соревнований. В случае, если в незначительном количестве мест внутри помещений сигнал сотовой связи будет недостаточным, мы предусмотрели для абонентов техническую возможность совершения звонков в сети "МегаФон". Переход в сеть другого оператора осуществляется в зависимости от параметров SIM-карты автоматически или в ручном режиме (в настройках телефона) и может занять до двух минут", - уточнил в беседе с ComNews представитель "ВымпелКома".

В июле МТС направила письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с просьбой сократить период, в течение которого операторы не смогут оказывать услуги LTE в Краснодарском крае (см. новость на ComNews от 1 июля 2013 г.).

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила перенести рассмотрение вопроса по сокращению периода на следующий год, сказал вчера репортеру ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи.

Представитель Оргкомитета Игр вчера отказался от комментариев.